«Газпром» отметил прогресс в сотрудничестве с Китаем по вопросу «восточного» и «западного» маршрутов экспорта ресурсов

25.03.2016
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе рабочего визита в Китай 22 марта обсудил с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли вопросы, связанные с организацией экспорта российского трубопроводного газа.

В частности, речь шла о «восточном» и «западном» маршрутах. Был отмечен прогресс по всем направлениям сотрудничества.
Также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня. Особое внимание было уделено вопросу организации поставок газа в Китай по «западному» маршруту. Стороны также рассмотрели перспективы взаимодействия в области подземного хранения газа на территории КНР, электрогенерации, использования газа в качестве моторного топлива, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Напомним, проект «Сила Сибири» стартовал 21 мая 2014 года, когда министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «восточному маршруту».

На той же встрече, в рамках визита российской делегации в КНР, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин подписали договор купли-продажи природного газа. Стороны договорились о поставках газа с крупных месторождений – Ковыктинского в Иркутской области (запасы газа – 2,5 трлн куб. м) и Чаяндинского в Якутии (запасы газа – 1,2 трлн куб м. В соответствии с документом, начиная с 2018 года, Россия в течение 30 лет будет поставлять газ в Китай по «восточному» маршруту, постепенно наращивая объём поставки до 38 миллиардов кубометров в год. В августе 2014 года и мае 2015 года договор был утверждён соответственно китайским и российским правительствами.

-


Новости экономики и бизнеса

Совет по развитию лесного комплекса будет создан в Иркутской области

В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.

 
Льготные кредиты бизнесу по программе Минэкономразвития начнет выдавать Сбер

Сбербанк начинает принимать заявки по новой льготной программе Минэкономразвития по кредитованию инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. По сообщению пресс-службы банка, предприятия МСБ смогут получить финансирование под 3,0–4,5% годовых.

 
Лимит рассрочки для B2B-покупок на маркетплейсах увеличил Сбер

Сбер увеличил максимальный лимит опции «Рассрочка для бизнеса» с 1 до 3 миллионов рублей, сообщает пресс-служба банка.

 
В Приангарье отмечается рост промышленного производства

В Иркутской области наблюдается рост промышленного производства.

 
В первом полугодии оборот B2B-платёжных сервисов Сбера превысил 113 миллиардов рублей

Платёжные решения цифрового канала SberBusinessAPI «Моментальные платежи» и «Корпоративные подписки» пополнили список официальных B2B-сервисов Сбера, сообщает пресс-служба банка.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок