Для проектов по созданию инновационной образовательной среды в Приангарье ввели налоговые льготы

31.05.2022

Льготы по налогу на имущество установлены в Приангарье для организаций, которые планируют реализовать на территории региона проекты по созданию инновационной образовательной среды – кампусов.

Как сообщает пресс-служба регправительства, соответствующий законопроект был внесен в Законодательное собрание региона губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. На сессии парламентарии поддержали инициативу – в отдельные областные законы внесены необходимые изменения. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Напомним, к 2030 году в России намерены создать сеть университетских кампусов. Федеральным центром планируется конкурсный отбор проектов. Правительство Иркутской области совместно с ИРНИТУ и ИГУ готовят заявку.

– Строительство кампуса позволит не только привлечь значительные федеральные средства и улучшить условия проживания студентов и аспирантов, но и расширит сотрудничество образовательных, научных и бизнес-сообществ с межрегиональным научно-образовательным центром «Байкал», – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Также закон предусматривает дополнительные меры поддержки предприятий, с которыми на федеральном уровне заключены специальные инвестиционные контракты – СПИК 2.0. Механизм СПИК 2.0 ориентирован на внедрение современных технологий в деревообработке, деревянном домостроении, металлургии, химическом производстве и других приоритетных сферах.

Принятые изменения в отдельные областные законы распространяют льготы по налогу на прибыль, действующие для региональных СПИКов, на контракты, заключаемые совместно с Российской Федерацией (СПИК 2.0).

Кроме того, принятый на сессии ЗС закон дает возможность получить льготу по налогу на имущество управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, которые предоставляют в аренду квартиры и машино-места в многоквартирных жилых домах. Данная мера направлена на развитие в регионе цивилизованного рынка арендного жилья.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Более 3000 видов продукции Иркутской области представлено на «Сервисе импортозамещения»

На «Сервисе импортозамещения» представлено более трех тысяч видов производимой в Иркутской области продукции, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки упростил Домклик

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.

 
Действие четырёх ТОСЭР в Приангарье продлено на два года

Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.

 
Наполнение премиального пакета услуг СберПремьер расширил Сбер

Сбер дополнил пакет услуг СберПремьер новыми привилегиями, которые были отобраны с учётом запросов премиальных клиентов, сообщает пресс-служба банка.

 
Совет по развитию лесного комплекса будет создан в Иркутской области

В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок