Бизнес Иркутской области начал получать первые льготные кредиты в Сбере по ставке 3%

11.11.2021

Иркутское отделение Сбербанка с 25 октября приступило к приему заявок и выдаче кредитов бизнесу региона по ставке 3%, сообщает пресс-служба банка.

По состоянию на 9 ноября в Байкальском банке Сбербанка предпринимателями Иркутской области, Якутии, Забайкалья, Бурятии подана 581 заявка на получение льготного антикризисного кредита на общую сумму 1314,4 миллиона рублей. По 177 заявкам на общую сумму 324,5 миллиона рублей уже принято положительное решение, заключены 64 кредитных договора на сумму 110 миллионов рублей. Решение о реализации антикризисной меры поддержки принято в рамках второго этапа льготной программы кредитования ФОТ 3.0, ориентированной на поддержку малого и среднего бизнеса РФ.

По условиям программы кредитные средства с льготной ставкой 3% предоставляются в период с ноября по декабрь этого года предприятиям малого и среднего бизнеса, а также социально-ориентированным некоммерческим организациям, ранее участвующим в программе ФОТ 2.0, а также субъектам, включённым в реестр малого и среднего предпринимательства после 1 июля 2020 года, и ведущим деятельность в пострадавших в результате пандемии отраслях.

– Новую меру поддержки смогут получить кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, зоопарки и другие профильные организации, пострадавшие в результате пандемии. Это продолжение ранее принятых антикризисных мер и оно очень своевременное. Тема сохранения рабочих мест по-прежнему актуальна для регионального бизнеса, и мы видим буквально по первым дням приема заявок на новый льготный кредит, как активно предприниматели Иркутской области откликнулись на предложение Сбербанка, – сообщила управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.

Льготные кредиты с государственными гарантиями и ставкой 3% выдаются коммерческим организациям на срок до 18 месяцев, размер займа до 300 миллионов рублей. Предприятия и ИП, воспользовавшиеся этой антикризисной мерой поддержки, в течение первых шести месяцев освобождаются от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев могут возвращать заемные средства и проценты равными долями. Ключевым условием программы является требование о сохранности численности работников организации на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться на основании сведений ФНС.

В настоящее время на территории Иркутской области в Байкальский банк Сбербанка на «Кредит 3%» подано 270 заявок на общую сумму 733,08 миллиона рублей. Одним из первых в Приангарье льготный кредит получило ООО «Надежда Фарм». С мая 2020 года компания получила три утвержденных государством льготных кредита и использовала все меры поддержки для восстановления объемов своего бизнеса. Помощь в виде антикризисных кредитов Сбера позволила предприятию провести расчеты с поставщиками, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам.

– Наша компания, как и многие другие в Иркутской области, остро переживает вызванные пандемией проблемы. С прошлого года выручка предприятия заметно снизилась, при этом для нас крайне важно сохранить коллектив, продолжать стабильно работать, и мы выполняем эту задачу. Во многом это стало возможным благодаря своевременно оказанной Сбербанком финансовой поддержке с участием государства. Наша компания давно ведет деятельность в Братске, бизнес возник ещё в конце 90-х годов и пережил за всё время много ситуаций, в том числе кризисных. Но такой поддержки для малого бизнеса, какая есть сейчас, не было никогда, и, наверное, мне бы трудно было в это поверить, если бы мы сами ее не получили, – говорит директор ООО «Надежда Фарм» Виталий Клюев.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса

Ставки по кредитам для малого и микробизнеса в Сбере снижают второй месяц подряд, сообщает пресс-служба банка.

 
За апрель этого года клиенты Сбера разместили во вкладах 500 миллиардов рублей

Более 500 миллиардов рублей разместили клиенты Сбербанка во вкладах в апреле 2022 года, сообщает пресс-служба банка.

 
Вице-президент Сбербанка рассказал о ситуации с кредитами на рынке

Заместитель председатель правления Сбербанка Кирилл Царёв рассказал в интервью «Вести» о положении на кредитном рынке. По его словам, ситуация на этот момент является классической – при существенном росте ставок идет явное замедление кредитования. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Сбер с партнёрами подготовил выгодные предложения ко Дню предпринимателя

Ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, Сбер вместе с партнёрами подготовил ряд выгодных предложений для малого бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
В Приангарье в дни последних звонков ограничат продажу алкоголя

На время проведения последних звонков в Иркутской области введено ограничение розничной продажи алкоголя. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок