Жители Баргузинского района встревожены

18.03.2020

Кадры острова Бакланий в Чивыркуйском заливе словно взяли из фильма ужасов. Мертвые деревья усеяны гнездами бакланов. Местные жители опасаются, что похожую картину скоро можно будет наблюдать не локально, а по всему Баргузинскому заповеднику. Помет пернатых «сжигает» растения. Их стаи заполонили все вокруг.

Галина Арсеньева — общественник Баргузинского района: Люди в страхе сегодня. Нам страшно, когда закрывается небо черным облаком.

Чёрная чума, как называют бакланов местные, уничтожает и без того малочисленный сейчас омуль. Эта основа рациона птицы. Около 6 тысяч тонн пернатые съедают ежегодно, говорят рыбаки. Нужны срочные меры: отстрел, или разорение гнезд. Но директор Баргузинского заповедника с этим не согласен.

Михаил Овдин — директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Влияние баклан, на самом деле есть. Но я считаю, что эта проблема преувеличена. Никто на сегодня не может сказать, сколько фактически ест баклан. Кто-то говорит ведро, кто-то сто грамм, кто-то триста. Разные данные. И по Байкалу таких исследований не проводилось.

Никто не может ничего сказать и о численности самих бакланов. Точно известно только то, что птица, заполонив Баргузинский берег Байкала, стала размножаться в Кабанском и Северобайкальском районах. В министерстве природных ресурсов тем временем говорят, что у них связаны руки. Разрешить отстрел - не могут.

Марина Капустина — заместитель министра природных ресурсов Бурятии: Для данного вида птиц не установлен показатель максимальной численности на одну тысячу гектаров охотугодий. Отсутствуют научные данные, исследовательские работы по оптимальной численности данного вида птиц, Также отсутствует угроза распространения болезней.

Чтобы получить эти научные данные, нужно потратить миллион рублей на исследования. Денег, естественно, нет. Потому сейчас охотиться на бакланов могут только коренные народности, т.е. эвенки.

Можно пойти другим путем и решить вопрос с опасной птицей на федеральном уровне.

Анатолий Кушнарев — депутат Народного Хурала Бурятии: Направили письмо в Миприроды России, чтобы признать его объектом не только традиционной охоты, но и спортивно-любительской. Таким образом можно поддерживать популяцию. Мы не говорим об уничтожении баклана, мы говорим об оптимизации популяции. Если он всю рыбу выбьет здесь, он просто полетит дальше в Якутию и там будет ее выбивать.

Также общественники предложили создать специальные охотничьи объединения и с их помощью регулировать не только численность бакланов, но и другой опасной живности.

Новости экологии

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК пройдет в 2022 году

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК, а также земли и грунтовых вод под объектами завода будет проведена в 2022 году. Планируется, что результаты исследований вместе с проектно-сметной документацией будут готовы к концу лета. Эти данные помогут определить дальнейший план действий по очистке территории целлюлозно-бумажного комбината.

 
Более 35% дебетовых СберКарт выпускается без пластика

Доля выпускаемых в digital-каналах дебетовых СберКарт в Сбербанке в 2021 году выросла до 36%, сообщает пресс-служба банка.

 
Онлайн-конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!» состоялся в Иркутской области

В Иркутской области состоялся конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!». В нем приняли участие 25 блюд от 16 поваров-любителей. Организатор конкурса – благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь».

 
«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок