Завершена программа осенней студенческой экологической недели

29.10.2019

Открытие «эко-недели» по традиции состоялось в отделе природы областного краеведческого музея, поэтому уже в первый день студенты получили большой объем информации о богатстве и разнообразии природы Прибайкалья, ознакомились с экспонатами фотовыставки «Байкал у нас один», а также выставки, посвященной 65-летию Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Об истории создания и современном периоде деятельности Общества с демонстрацией архивных документов, многочисленных наград и символики разных периодов студентам рассказала председатель отделения ВООП В.М. Шлёнова.

Затем плотным графиком последовали еще более интересные дела и события. В гостеприимной Центральной городской библиотеке им. А.В. Потанина сотрудники отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели познавательную программу «Заповедный квиз», а инициативная иркутянка Александра Тельминова поделилась собственным опытом, как выработать в себе потребность (!) сортировать бытовой мусор, образующийся в своей квартире. Мастер-класс прошел на «ура»!

Многие из студентов, участвующих в «эко-неделе», впервые посетили Дом кино, здесь им посчастливилось посмотреть целую серию конкурсных фильмов недавно состоявшегося Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и природа». В зале не оказалось ни одного безучастно спящего студента, напротив, и в последующие дни «эко-недели» ребята эмоционально обсуждали фильмы, которые помогли им задуматься о возможных последствиях современного «экологического следа».

Конечно, все с нетерпением ожидали поездки в п. Мегет, где расположен «Региональный центр лесовосстановления»: экскурсия по лесопитомнику, а затем «трудовой десант» в огромной теплице, где выращивают сеянцы сосны.

Проведение «эко-недель» помогает студентам обрести новых друзей, расширить свой кругозор и непременно узнать что-то новое. И этим новым стала квест-игра «Реальная экология», организованная студентами Восточно-Сибирского института МВД .

Программа «эко-недели» полностью выполнена с участием студенческих команд факультета охотоведения ИрГАУ, регионального колледжа педагогического образования, авиационного техникума, технологического и энергетического колледжей, техникума речного и автомобильного транспорта. Это будущие специалисты самого различного профиля, но объединенные желанием как можно больше знать об окружающем мире и как жить в согласии с природой.

Подведены итоги «эко-недели», вручены сертификаты, но многим не захотелось расставаться. В молодежный экологический центр ВООП им. В.П. Брянского влилось новое пополнение.

Новости экологии

«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 
Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

 
Иркутский зоосад принимает новогодние ёлки от горожан

Иркутский Зоосад приглашает всех желающих поучаствовать в традиционной акции по сбору елок.

 
Фотоопределитель бабочек Прибайкалья выпустят в Иркутской области

В конце января 2022 года в Иркутской области малым тиражом издадут не имеющее аналогов издание – «Фотоопределитель. Удивительные бабочки Прибайкалья», также планируется выпустить ещё две книги – о лечебных и пищевых растениях Байкала. Они станут продолжением цикла «Открытие Байкала».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок