В Тунскинском нацпарке пересчитают ондатр

19.10.2021

В Бурятии в Тункинском национальном парке начался подсчёт ондатры. Проведение подсчета численности этих животных проходит ежегодно весной и осенью на Енгоргинских и Койморских озерах, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на нацпарк.

Для этих работ, почти как при проведении переписи в труднодоступных территориях, используют лодки, блокноты и карандаши. Государственные инспекторы подплывают к каждой хатке, норе и определяют, жилая она или нет, а после записывают данные.

- Определить, есть ли в них хозяева, можно по следам их жизнедеятельности – кормовые столики, намывы, вылазы, экскременты на выступающих из воды корягах и кочках, - рассказал начальник отдела охраны животного мира Алексей Бардашов.

Специалисты отметили, что численность популяции остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных, так в тёплые месяцы они дают два помета. Средний участок обитания семьи ондатры – 1 километр береговой линии или 1 га полезной площади закрытого водоема (заводи, старицы, пруды), а норы имеют всегда подводный выход. В местах с хорошей кормовой базой, плотность жилищ может быть существенно выше.

Восток-Телеинформ

Новости экологии

Более 250 тысяч сосен высадил «Верхнечонскнефтегаз» в Усть-Илимском районе

Компания «Верхнечонскнефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») высадила в вегетативный сезон 2021 года более 250 тысяч саженцев сосны в Усть-Илимском районе на общей площади 109 га.

 
Минприроды одобрило проект Мегетского лесопитомника

Концепция проекта строительства на территории Мегетского лесопитомника базового областного тепличного комплекса одобрен Минприроды России. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Сергей Тен: главная задача – работа в интересах человека и природы

Руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат Государственной Думы Сергей Тен провел рабочую встречу с Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Еленой Макушенко.

 
В Иркутской области 16 ноября ожидаются снег и метели

В горах восточного Саяна, центральных районах, в горах южного Прибайкалья 16 ноября местами ожидается сильный снег, вечером в южных и центральных районах усиление северо-западного ветра до 15-17 м/с, метели. На дорогах – снежный накат, сообщает пресс-служба спасателей.

 
Лебедя, отбившегося от стаи, спасли в Забайкалье

Центр управления регионом Забайкальского края помог спасти лебедя, который отбился от стаи и был обречен на зимовку в замерзающем пруду у реки Нерча.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок