В Тунскинском нацпарке пересчитают ондатр

19.10.2021

В Бурятии в Тункинском национальном парке начался подсчёт ондатры. Проведение подсчета численности этих животных проходит ежегодно весной и осенью на Енгоргинских и Койморских озерах, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на нацпарк.

Для этих работ, почти как при проведении переписи в труднодоступных территориях, используют лодки, блокноты и карандаши. Государственные инспекторы подплывают к каждой хатке, норе и определяют, жилая она или нет, а после записывают данные.

- Определить, есть ли в них хозяева, можно по следам их жизнедеятельности – кормовые столики, намывы, вылазы, экскременты на выступающих из воды корягах и кочках, - рассказал начальник отдела охраны животного мира Алексей Бардашов.

Специалисты отметили, что численность популяции остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных, так в тёплые месяцы они дают два помета. Средний участок обитания семьи ондатры – 1 километр береговой линии или 1 га полезной площади закрытого водоема (заводи, старицы, пруды), а норы имеют всегда подводный выход. В местах с хорошей кормовой базой, плотность жилищ может быть существенно выше.

Восток-Телеинформ

-

Новости экологии

Лето в Иркутскую область пришло на неделю раньше

Летний сезон в Иркутской области наступил 13 мая – на неделю раньше обычных сроков. Об этом сообщает пресс-служба регионального УГМС.

 
Серьезного повышения уровня воды в Байкале до июня не ожидается

Уровень озера Байкал в мае-июне не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.

 
Тысячи деревьев высадили сотрудники МЧС в Читинском районе

Лесные пожары - острая проблема для Забайкалья. Только с начала 2022-го года выгорело более 10000 гектаров леса и это не считая того урона, что наносят своими действиями черные лесорубы.

 
Бурятия получит более 2,5 миллиарда рублей на сохранение Байкала

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

 
В Бурятии опахивают чабанские стоянки для профилактики пожаров

Заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под председательством заместителя председателя правительства Республики Бурятия Петра Мордовского прошло в Бурятии в выходные, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок