В Тунскинском нацпарке пересчитают ондатр

19.10.2021

В Бурятии в Тункинском национальном парке начался подсчёт ондатры. Проведение подсчета численности этих животных проходит ежегодно весной и осенью на Енгоргинских и Койморских озерах, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на нацпарк.

Для этих работ, почти как при проведении переписи в труднодоступных территориях, используют лодки, блокноты и карандаши. Государственные инспекторы подплывают к каждой хатке, норе и определяют, жилая она или нет, а после записывают данные.

- Определить, есть ли в них хозяева, можно по следам их жизнедеятельности – кормовые столики, намывы, вылазы, экскременты на выступающих из воды корягах и кочках, - рассказал начальник отдела охраны животного мира Алексей Бардашов.

Специалисты отметили, что численность популяции остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных, так в тёплые месяцы они дают два помета. Средний участок обитания семьи ондатры – 1 километр береговой линии или 1 га полезной площади закрытого водоема (заводи, старицы, пруды), а норы имеют всегда подводный выход. В местах с хорошей кормовой базой, плотность жилищ может быть существенно выше.

Восток-Телеинформ

-

Новости экологии

Чистота превыше всего: о процессе водоочистки рассказали эксперты

Без воды не обойтись и в быту, и в промышленности, но природный источник жизни не может принести пользу без специальной подготовки. Как же превратить загрязнённую жидкость в идеальное сырьё для человека и машины?

 
Популяцию краснокнижного тувинского бобра планируют расселить в Приангарье

На особо охраняемые природные территории Прибайкалья хотят переселить часть популяции краснокнижного тувинского бобра для сохранения генетической чистоты вида. Пока что идет обсуждение этих мероприятий.

 
Лесной надзор за рубками хвойных деревьев усилят в Иркутской области

В Иркутской области 5 декабря стартовало межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Метелица». В предновогодний период и до 10 января будет усилен лесной надзор для охраны елей и других хвойных пород от незаконных рубок, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
19 машин для защиты леса закупит Бурятия в 2023 году

19 машин для тушения лесных пожаров закупят в Бурятии в следующем году. На эти цели выделят 87 млн рублей в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.

 
Сбер посадил 500 гектаров саженцев в 2022 году в рамках акции «Сохраним лес»

В 2022 году Сбер стал генеральным партнёром одной из крупнейших экологических инициатив России – акции «Сохраним лес». Она стартовала в 2019 году и входит в национальный проект «Экология». Об этом сообщает пресс-служба банка.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок