Тепличный комплекс для восстановления леса построили на Байкале в Бурятии

29.07.2022

В селе Гремячинск Прибайкальского района сотрудники Кикинского лесхоза возвели сразу 5 теплиц для выращивания молодого леса, одну из которых сразу ввели в эксплуатацию.

Ежедневно специалисты контролируют и регулируют температуру и влажность воздуха, рыхлят, пропалывают и удобряют землю, а всё для того, чтобы восстановить как можно больше погибших лесов на Байкале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.

- Здесь мы выращиваем 250 тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Как только сеянцы подрастут, мы сможем высадить их в центральной экологической зоне Байкала. Такого количества хватит, чтобы восстановить 125 га погибшего леса, - рассказала главный лесничий Кикинского лесничества Лариса Зайцева.

Сеянцы с закрытой корневой системой обеспечивают лучшую приживаемость, нежели выращенные в открытом грунте, а специальные тепличные условия позволяют быстрее и качественнее вырастить будущий лес.

Всего в питомниках Прибайкальского района выращивают около 5 млн будущих деревьев ежегодно. Уже следующей весной лесоводы посеют весь тепличный комплекс – это ещё более 1 млн сеянцев сосны. Таким образом специалисты увеличат площади восстановленного леса, что является главной задачей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

-

Новости экологии

300 килограммов мусора собрали участники чемпионата по плоггингу в Иркутске

Чемпионат по плоггингу состоялся в Иркутске на острове Конный в минувшую субботу, 1 октября. Помощь в организации и проведении оказал депутат думы города по избирательному округу № 12 Александр Друзенко, сообщает пресс-служба думы Иркутска.

 
Итоги пожароопасного сезона подвели в Иркутской области

В Приангарье подвели итоги пожароопасного сезона. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом число лесных пожаров выросло, но их площадь значительно сократилась. Об этом рассказали министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин и первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

 
На сельхозземлях с Иркутском районе выявили незаконный карьер

В Иркутском районе на земельном участке, расположенном на острове Зуевский обнаружили незаконный карьер площадью почти семь тысяч квадратных метров.

 
Лесники и дети очистили от мусора участок леса в Бурятии

Акция «Сохраним лес» прошла в Баргузинском районе Бурятии. Там лесники вместе с детьми-лесоводами очистили лес от мусора, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.

 
К охране омуля на Байкале планируют привлекать добровольцев

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, побывавший в Бурятии с рабочим визитом, предложил привлекать на охрану нерестовой рыбы добровольцев. В частности, речь шла об охране омуля.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок