Проект перестройки БрАЗа готов к экологической экспертизе

17.06.2022

Документация по проекту перестройки Братского алюминиевого завода направлена на Государственную экологическую экспертизу. Напомним, проект подразумевает глубокую модернизацию мощностей БрАЗа. На смену технологии Содерберг, по которой завод работает со времени основания, придет самая передовая на данный момент технология предварительно обожженного анода, что позволит добиться кардинального снижения нагрузки на экологию.

Восемь ныне действующих корпусов электролиза демонтируют. Построенное на их месте производство оборудуют современными электролизерами РА-550 разработки инженеров РУСАЛа. Выброс фторидов и сернистых соединений на новом производстве будет снижен в 10 раз, бенз(а)пирена – до нуля. Завершить модернизацию БрАЗа планируется к 2030 году.

- Работа над проектом кардинальной перестройки БрАЗа ведется с 2021 года. Полтора месяца назад он успешно прошел общественные слушания, был подписан соответствующий протокол. Сейчас документация передана на ГосЭкоЭкспертизу, ее результаты станут известны в сентябре. Следующий этап - Главная Государственная Экспертиза, которая должна завершиться к концу года. Затем - получение разрешения на строительство, которое мы планируем начать в 2023 году, - прокомментировал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

По инф. ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Ход нереста омуля на Байкале проверили в Бурятии

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проверили на Байкале в Бурятии ход нерестовой кампании омуля, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Рыбакам-любителям разрешили ловить омуль на Байкале

Росрыболовство снимает запрет на лов байкальского омуля для рыбаков-любителей.

 
Волонтёры Сбера высадили несколько тысяч саженцев сосны в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске

Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.

 
50 тысяч мальков сазана выпустили в Ангару в Иркутске

В озеро Квадрат, расположенное у плотины Иркутской гидроэлектростанции, выпустили 50 тысяч мальков сазана.

 
За три месяца на Сарайском пляже Ольхона собрали полтонны стекла и полтора центнера пластика

Почти 850 килограммов мусора разделили по фракциям и собрали посетители маршрута «Сарайский пляж» на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке за лето.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок