Проект перестройки БрАЗа готов к экологической экспертизе

17.06.2022

Документация по проекту перестройки Братского алюминиевого завода направлена на Государственную экологическую экспертизу. Напомним, проект подразумевает глубокую модернизацию мощностей БрАЗа. На смену технологии Содерберг, по которой завод работает со времени основания, придет самая передовая на данный момент технология предварительно обожженного анода, что позволит добиться кардинального снижения нагрузки на экологию.

Восемь ныне действующих корпусов электролиза демонтируют. Построенное на их месте производство оборудуют современными электролизерами РА-550 разработки инженеров РУСАЛа. Выброс фторидов и сернистых соединений на новом производстве будет снижен в 10 раз, бенз(а)пирена – до нуля. Завершить модернизацию БрАЗа планируется к 2030 году.

- Работа над проектом кардинальной перестройки БрАЗа ведется с 2021 года. Полтора месяца назад он успешно прошел общественные слушания, был подписан соответствующий протокол. Сейчас документация передана на ГосЭкоЭкспертизу, ее результаты станут известны в сентябре. Следующий этап - Главная Государственная Экспертиза, которая должна завершиться к концу года. Затем - получение разрешения на строительство, которое мы планируем начать в 2023 году, - прокомментировал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

По инф. ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Молодёжный проектный марафон по развитию Байкальска стартовал 11 августа

Проектный марафон «Байкальск зовет!», организованный БАЙКАЛ.ЦЕНТР, состоится в августе и сентябре 2022 г. на площадках ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, Иркутске и в рамках форума Байкал. Он посвящен проектированию будущего Байкальска, а также молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

 
Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок