Активисты ОНФ в Иркутской области выявили грубые нарушения при проведении санитарных рубок и заготовке древесины в Тайшетском лесхозе: вместо больных, поврежденных деревьев и сухостоя уничтожены здоровые деревья, на территории разбросаны порубочные остатки, а протекающий в водоохранной зоне ручей завален бревнами. Об этом сообщает пресс-служба Народного фронта. Как заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор научно-исследовательского института всероссийского добровольного пожарного общества Сибири Сергей Апанович, в таком состоянии не оставляли лес даже «черные лесорубы».
Накануне эксперты ОНФ побывали на участке Тагульского лесничества, где при выполнении госзадания в 2018 году силами Тайшетского лесхоза проводилась санитарная рубка. А в декабре соответствующие работы были приняты участковым лесничеством. На месте проведения работ общественники увидели, что вместо сухостоя вырубалась годная к промышленной переработке древесина.
– Нарушения видны воочию – сухостой остался на месте. Покореженные и наклоненные деревья, которые подлежат в первую очередь вырубке и вывозу, остались на месте. Судя по пням, выбиралась только деловая древесина, пригодная для использования в промышленности. Более того, совершили переруб, то есть сверх норматива заготовили, – рассказал Сергей Апанович.
По данным ОНФ, заготовка древесины осуществлялась в водоохранной зоне. Протекающий по территории ручей завален бревнами. Как полагают эксперты ОНФ, это сделано для того чтобы тяжелая техника могла переехать ручей и перевозить лес. Также эксперты выяснили, что на участке более 4 га работы не проводились.
– Мы проверили две деляны. Во время осмотра 59-го квартала мы выявили, что четыре гектара леса не вырублено в соответствии с договором. Но Тайшетский лесхоз отчитался о том, что лес заготовлен, выполнен весь объем работ и древесина реализована, – рассказал Сергей Апанович.
Правила вырубки и заготовки древесины нарушены с первого до последнего пункта, сделали вывод эксперты ОНФ.
– Региональное отделение Общероссийского народного фронта обратится в правоохранительные органы. Сейчас необходимо и правоохранительным органам, и министерству лесного комплекса Иркутской области провести расследование вместе с независимыми экспертами, чтобы точно установить ущерб, нанесенный лесному фонду, – заявил Сергей Апанович.
Экоактивисты Иркутска, представители Сбера и руководители ведущих СМИ региона обсудили летнюю «зеленую» повестку, сообщила пресс-служба Байкальского банка ПАО Сбербанк.
Единственный шанс сохранить природу бухты Шараншура – взять местность под жёсткий контроль и оборудовать её инфраструктурой. Такое решение принято руководством ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», сообщает пресс-служба учреждения.
В рамках проекта «Чистая страна» партия «Единая Россия» будет способствовать реализации программы «Чистый воздух» в Братске, в 2022 году в городе начнет работать федеральная система «Экомониторинг». Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
Чунский районный суд постановил взыскать с арендатора леса возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира. Сумма превышает 670 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Ход ликвидации экологического загрязнения от «Усольехимпрома» рассмотрели Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин. «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» продолжит контролировать процесс ликвидации экологически опасных промышленных объектов, сообщает пресс-служба реготделения партии.
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...