Почти 30 тысяч гектаров леса обработают в Иркутской области от сибирского шелкопряда

10.06.2022

В Иркутской области обработают от сибирского шелкопряда около 30 тысяч га леса. Запланированы работы в Качугском и Зиминском районах.

Как сообщает пресс-служба регправительства, обработка деревьев от вредителя началась в Качугском районе с 1 июня. Всего там будет обработано 19 тысяч 482,1 га леса. В Зиминском районе работы по уничтожению или подавлению численности шелкопряда на площади 10 тысяч 429,7 га запланированы на июль.

В мае 2022 года комиссия в составе специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита»«Центр защиты леса Иркутской области» и министерства лесного комплекса Иркутской области провела контрольные обследования очагов вредителя. Были определены численность вредителя и состояние популяции после зимовки, произведен учет гусениц в кроне и подстилке, оценена степень обезлиствления насаждений. Результаты обследований подтвердили необходимость проведения мероприятий по борьбе с вредителем на всей запланированной площади.

Для популяции сибирского шелкопряда в Качугском лесничестве 2022 год – летный, поэтому обработку необходимо провести в сжатые сроки. Минлесом заключен госконтракт на обработку леса до 15 июня. Борьбу с вредителем было решено вести наземным способом, методом ультрамалообъемного опрыскивания насаждений биологическим препаратом. Работы можно проводить только при положительных температурах, при отсутствии дождя и обильной росы. До начала работ были установлены информационные аншлаги.

На территории Зиминского лесничества для обработки леса с воздуха будет использован химический препарат. Авиационный способ обработки этой территории был выбран из-за того, что очаги сибирского шелкопряда находятся в труднодоступных горных районах. В таких условиях авиационная обработка является единственным эффективным способом, позволяющим снизить вредоносную численность вредителя. Для проведения работ будет задействован самолет Ан-2, оборудованный аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания. Работы должны завершиться до 15 августа.

Все препараты, используемые для обработки лесных насаждений, III класса опасности. Они не токсичны для животных и представителей водной фауны.

После обработки лесопатологи проверят эффективность работ. В случае если из 100 особей выживет больше 25, будет проведено повторное опрыскивание.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Ход нереста омуля на Байкале проверили в Бурятии

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проверили на Байкале в Бурятии ход нерестовой кампании омуля, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Рыбакам-любителям разрешили ловить омуль на Байкале

Росрыболовство снимает запрет на лов байкальского омуля для рыбаков-любителей.

 
Волонтёры Сбера высадили несколько тысяч саженцев сосны в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске

Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.

 
50 тысяч мальков сазана выпустили в Ангару в Иркутске

В озеро Квадрат, расположенное у плотины Иркутской гидроэлектростанции, выпустили 50 тысяч мальков сазана.

 
За три месяца на Сарайском пляже Ольхона собрали полтонны стекла и полтора центнера пластика

Почти 850 килограммов мусора разделили по фракциям и собрали посетители маршрута «Сарайский пляж» на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке за лето.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок