Платежи за загрязнение окружающей среды направят на природоохранные мероприятия

17.06.2022

С 2023 года платежи за загрязнение окружающей среды будут иметь целевое назначение. На эти деньги будут строиться очистные сооружения, современные теплоисточники, проводиться озеленение, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

Новый этап в планировании и реализации природоохранных мероприятий стартовал в Иркутской области. Как сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» по проектной работе, председатель бюджетного комитета областного Законодательного собрания Наталья Дикусарова, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, за вред, причиняемый природе, теперь должны тратиться по целевому назначению – на природоохранные мероприятия.

– Такой принцип начнет действовать с 2023 года. Инициативу проявил наш регион, активно продвигал ее город Братск, мы – областные власти, комитет по бюджету – поддержали на всех уровнях. За счет этих денег можно будет ликвидировать несанкционированные свалки, озеленять территорию, проектировать и строить очистные сооружения, современные котельные, полигоны ТКО, реализовывать другие природоохранные мероприятия, – рассказала Наталья Дикусарова.

С 2021 года областным законом все 100 процентов таких платежей поступают в муниципальные бюджеты районов и городских округов. Как отметила Наталья Дикусарова, это решение останется неизменным.

– Это наша принципиальная позиция. Платежи за негативное воздействие останутся и будут использоваться в тех территориях, где этот вред причиняется, чтобы исправить там положение дел. В ближайшее время нам вместе с администрациями районов и городских округов предстоит подготовить план природоохранных мероприятий по каждому округу и району, где поступает плата за негативное воздействие. Практически половина всего объема средств аккумулируется в городе Братске. В следующем году для Братска это будет порядка 600 миллионов рублей. Оставшаяся часть – тоже чуть более 600 миллионов – распределится между остальными территориями, – отметила Наталья Дикусарова.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 
В Приангарье начался осенний сезон охоты

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок