О реализации «зеленых проектов» рассказали Сбер и иркутские экологи

04.07.2022

Экоактивисты Иркутска, представители Сбера и руководители ведущих СМИ региона обсудили летнюю «зеленую» повестку, сообщила пресс-служба Байкальского банка ПАО Сбербанк.

В обсуждении приняли участие руководители экологических организаций: директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, исполнительный директор ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа» Элеонора Еремченко, пиар-менеджер иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Дарья Винник, президент благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев, заведующая ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ Светлана Сизых. Основные проекты направлены на обустройство троп и смотровых площадок на Байкале, разделение и вывоз мусора, экопросвещение и экообразование школьников.

Организаторы встречи поблагодарили представителей СМИ Приангарья за участие в информационной поддержке ESG-повестки и обозначили особую роль «печатного слова» в популяризации ответственного отношения к окружающей среде и идей формирования новой экологической культуры. Для поддержки этой деятельности БФ «Подари планете жизнь» при участии Сбера объявил региональный конкурс «Минута для будущего. СМИ» на лучшее освещение в СМИ и социальных медиа темы сохранения ресурсов планеты. Конкурс продлится до 31 октября.

- Работы конкурса должны мотивировать к формированию новых привычек, другой модели поведения. Отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу тканевых сумок. Замечать вторсырьё среди бытовых отходов и сдавать его в переработку и не покупать мусор изначально. Важно, чтобы в обществе сформировалось положительное отношение к экологичному образу жизни, – рассказала директор БФ «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Подать заявку на конкурс может и частное лицо, и редакция СМИ, и пресс-службы организаций и предприятий. Призовой фонд составляет 150 тыс. рублей, оценивать работы будет профессиональное жюри, в состав которого войдут экологи, журналисты, специалисты по рекламе в социальных сетях. Подробнее о конкурсе «Минута для будущего. СМИ» на сайте.

Круглый стол прошел в здании Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенном на территории первого в Восточной Сибири дендропарка. Это парк, в котором профессором Александром Вознесенским в конце 19-го века были высажены все породы деревьев Восточной Сибири. Сегодня парк является памятником истории регионального значения и Сбер активно участвует в его восстановлении.

- Парк Вознесенского – уникальная территория и живая история Иркутска. Совместно с Иркутским гидрометеоцентром и благотворительным фондом «Подари планете жизнь» мы поставили цель возродить парк и уже провели мероприятия по его расчистке. Нам очень хочется, чтобы парк остался зеленым островком нашего города и вернул свое историческое значение, – сообщила управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Александр Якубовский: «Будем добиваться того, чтобы реакция по вопросам экологии была всегда своевременной и адекватной»

К концу года в Прибайкальском нацпарке будет ликвидировано девять несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
Молодёжный проектный марафон по развитию Байкальска стартовал 11 августа

Проектный марафон «Байкальск зовет!», организованный БАЙКАЛ.ЦЕНТР, состоится в августе и сентябре 2022 г. на площадках ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, Иркутске и в рамках форума Байкал. Он посвящен проектированию будущего Байкальска, а также молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

 
Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок