О развитии особо охраняемой природной территории города Иркутска – природного ландшафта «Птичья гавань»

18.03.2020

Напомним, что Дума города Иркутска 31 октября 2019 года приняла Решение «Об образовании особо охраняемой природной территории местного значения города Иркутска – природного ландшафта «Птичья гавань». Принятие столь долгожданного решения всего за день до проведения торжественного собрания, посвященного 65-летнему юбилею Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, стало самым главным подарком для всей экологической общественности Прибайкалья. Наконец поставлена точка 40-летней (!) борьбы научной, природоохранной общественности и простых жителей города за спасение Ново-Ленинского водно-болотного комплекса.

А что же дальше? Вопрос о развитии ООПТ «Птичья гавань» в середине февраля т.г. обсуждался на расширенном заседании Президиума Иркутского областного совета ВООП, на котором было предложено создать Общественный совет с участием научного актива, общественников и профильных специалистов. Основная цель создания Общественного совета – коллегиальная разработка квалифицированных рекомендаций, направленных на выполнение комплекса мероприятий по обустройству и дальнейшему функционированию «Птичьей гавани».

Предложения Президиума областного совета ВООП полностью поддержаны Комитетом городского обустройства администрации города Иркутска. Утверждено Положение об Общественном совете ООПТ «Птичья гавань» и его персональный состав с преимущественным представительством научных организаций и областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Председателем Общественного совета избран Фефелов И.В., ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, д.б.н., его заместителем – Рябцев В.В., председатель регионального отделения Российского экологического союза, член Иркутского областного совета ВООП, к.б.н.

Общественный совет уже приступил к работе: намечаются планы научно-исследовательской и просветительской работы, организации общественного контроля, добровольного участия граждан и юридических лиц в мероприятиях по оздоровлению и обустройству «Птичьей гавани».

В большом перечне мероприятий первостепенная роль отводится эколого-просветительской деятельности. Первым и своевременным шагом в этом направлении является издание Департаментом городской среды КГО администрации г. Иркутска информационного и красочно оформленного буклета «Сохраним природу «Птичьей гавани». Считаю, что нужно добавить слово «ВМЕСТЕ»

Новости экологии

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК пройдет в 2022 году

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК, а также земли и грунтовых вод под объектами завода будет проведена в 2022 году. Планируется, что результаты исследований вместе с проектно-сметной документацией будут готовы к концу лета. Эти данные помогут определить дальнейший план действий по очистке территории целлюлозно-бумажного комбината.

 
Более 35% дебетовых СберКарт выпускается без пластика

Доля выпускаемых в digital-каналах дебетовых СберКарт в Сбербанке в 2021 году выросла до 36%, сообщает пресс-служба банка.

 
Онлайн-конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!» состоялся в Иркутской области

В Иркутской области состоялся конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!». В нем приняли участие 25 блюд от 16 поваров-любителей. Организатор конкурса – благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь».

 
«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок