Народные инициативы помогли музею

29.10.2019

Завершился второй этап реконструкции территории Шелеховского городского музея в рамках проекта «Народные инициативы». - Многие мероприятия мы проводим под открытым небом, во дворе нашего музея, - рассказывает директор Наталья Волкова. - Добавьте к этому, что территория расположена на одном из исторических кварталов города. Рядом - жилой массив, городской парк, образовательное учреждение – школа №6, реабилитационный центр, профилакторий «Металлург», учреждения, которые посещают гости и жители города Шелехова. И сразу становится понятно, что многие бывают не только в самом музее, но и на территории.

Мы хотели использовать ее таким образом, чтобы сформировался целый музейный комплекс. Задействовать каждый уголок для размещения экспонатов, высадки определенных растений. Создали живую экспозицию «По странам и континентам» о флоре Восточной Сибири, городах-побратимах Рыльске, Номи (Япония) и Кадьяке (Аляска). На небольшой территории высажено 150 растений 22 видов. Такое разнообразие позволило разработать экскурсию «Путешествие с растениями». Правда, для этого пришлось заниматься их тематической посадкой, учитывая историческое и культурное наследие городов-побратимов. Установили подлинные исторические объекты: постамент памятника Г.И. Шелехову, изготовленный в 1903г., крест с одного из куполов родовой церкви Шелеховых 1869 г. переданные в дар г. Рыльском. Каменный жернов с мельницы с.Баушево, морской якорь, чугунные котлы – экспонаты 19 века.

В 2018 году, когда был готов эскизный дизайн-проект благоустройства территории музея Г.И.Шелехова с учетом тематического зонирования и артефактов, установленных на открытом пространстве, вошли в проект «Народные инициативы». Было отремонтировано уличное освещение на сумму 312 тыс. рублей. Восстановлено освещение верхнего уровня, поставлены дополнительные светильники направленного света на экспонаты и редкие растения.

Недавно завершился второй этап. Около 1 млн 200 тыс. рублей ушло в этом году на замену асфальтового покрытия на плитку, устройство пешеходных дорожек, изготовление площадок-подиумов - для каменного жернова и речного якоря Денфорта. Средства, выделенные по «Народным инициативам», в результате конкурсных процедур были сэкономлены. Их направят на приобретение оборудования для выставки уникальной коллекции, предоставленной музею дарителем.

Таким образом, инициатива работников музея и участие «Народных инициатив» помогли сформировать уютный уголок для проведения мероприятий, направленных на воспитание культуры отдыха детей, молодежи и горожан, отвечающий современным требованиям.

Новости экологии

«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 
Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

 
Иркутский зоосад принимает новогодние ёлки от горожан

Иркутский Зоосад приглашает всех желающих поучаствовать в традиционной акции по сбору елок.

 
Фотоопределитель бабочек Прибайкалья выпустят в Иркутской области

В конце января 2022 года в Иркутской области малым тиражом издадут не имеющее аналогов издание – «Фотоопределитель. Удивительные бабочки Прибайкалья», также планируется выпустить ещё две книги – о лечебных и пищевых растениях Байкала. Они станут продолжением цикла «Открытие Байкала».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок