На реках Приангарья начался ледостав

21.10.2021

В Иркутской области на реках начался ледостав. Об этом сообщает пресс-служба спасателей.

По информации Иркутского УГМС, устойчивое ледообразование в 2021 году на реке Лене на участке Качуг – Усть-Кут – Киренск - Визирный и на реке Витим на участке Бодайбо - Мама ожидается 25 октября-2 ноября.

На притоках реки Ангары (с учетом допустимой погрешности сроков +/- пять дней) на участках Бирюса – Шиткино, Бирюса – Бирюсинск – 29 октября, Ока – Ухтуй, Ока – Усть-Када, Ия – Тулун, Уда – Нижнеудинск – 30 октября, Белая – Мишелевка – 5 ноября, Китой – Раздолье – 6 ноября, Иркут – Баклаши – 7 ноября.

Ожидаемые сроки установление ледостава на Братском водохранилище: Тунгуй – начало ноября, Балаганск – середина ноября, Наратай, Калтук, Верхний бьеф – конец ноября, Подволочное – начало декабря.

При этом 19 октября на реках Бирюса, Лена, Киренга местами наблюдались забереги 10-60%, шугоход 10-80%. На Ие, Оке – местами забереги 10%, сало, отмечалось колебание уровней воды до 12 сантиметров.

Отметим, 20-21 октября на реках области ожидается колебание уровней воды в пределах 2-15 сантиметров, преимущественно ослабление процессов ледообразования.

Как рассказали в ГУ МЧС по Иркутской области, патрульными группами пресекаются попытки выхода на лед, с гражданами проводится разъяснительная работа. Осенний лед небезопасен, поскольку имеет неоднородную структуру, толщина его варьируется, имеются полыньи, которые скрываются под выпадающим снегом.  Людям следует воздержаться от выходов на него.

– Обращайте внимание на установленные запрещающие знаки и информационные аншлаги, предупреждающие об опасности! – отметили в ведомстве.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Онлайн-конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!» состоялся в Иркутской области

В Иркутской области состоялся конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!». В нем приняли участие 25 блюд от 16 поваров-любителей. Организатор конкурса – благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь».

 
«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 
Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

 
Иркутский зоосад принимает новогодние ёлки от горожан

Иркутский Зоосад приглашает всех желающих поучаствовать в традиционной акции по сбору елок.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок