На посадку деревьев в Монголии будут ежегодно выделять 1% от ВВП

05.10.2021

Руководитель Администрации президента Монголии Я.Содбаатар накануне сообщил, что национальное движение «Миллиард деревьев» стартует с 4 октября.

В связи с этим глава государства издал указ, содержащий поручения правительству. Это движение направлено на борьбу с опустыниванием и изменением климата. Так как, наша страна - одна из стран, наиболее страдающая от глобального изменения климата и потепления.

В указе президента говорится, что Правительство должно уделить внимание:

  • разработке политики и стратегий по борьбе с изменением климата и опустыниванием,
  • выделению ежегодно не менее 1 процента ВВП на борьбу с изменением климата и опустыниванием,
  • реактивации агентства по вопросу лесного хозяйства,
  • поддержке гражданских инициатив по лесонасаждению в рамках комплексной политики занятости населения,
  • созданию лесного фонда из деревьев, посаженных юридическими и физическими лицами, введению в рыночный оборот земель сельхозназначения и поддержке деятельности в этом направлении,
  • обеспечению условиями участия государственного и частного секторов в «Миллиард деревьев»,
  • наращиванию потенциала и экологической просвещенности кадров в целях активизации национального движения.

Министр окружающей среды и туризма Н.Уртнасан подчеркнула, что 76,9% территории страны, согласно данным исследования, сильно пострадали от процесса опустынивания из-за глобального изменения климата.

«Если национальное движение “Миллиард деревьев” будет успешно реализовано в течение 10 лет, мы добьёмся сокращения площади деградированных земельных ресурсов в 120 млн.гектаров, на 4%. В настоящее время площадь лесов составляет 7,9 процента от всей территории страны. Наша цель - увеличить его до 9 процентов к 2030 году. По нашим оценкам, на посадку одного миллиарда деревьев будет потрачено 4,3 трлн.тугриков в течение последующих 10 лет. Движение по посадке деревьев будет реализовано в три этапа: подготовительный период в 2021-2024 гг., интенсификация в 2024-2026 гг. и устойчивое развитие мероприятия в 2027-2030 гг.», - сообщила Н.Уртнасан.

ARD

Новости экологии

«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 
Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

 
Иркутский зоосад принимает новогодние ёлки от горожан

Иркутский Зоосад приглашает всех желающих поучаствовать в традиционной акции по сбору елок.

 
Фотоопределитель бабочек Прибайкалья выпустят в Иркутской области

В конце января 2022 года в Иркутской области малым тиражом издадут не имеющее аналогов издание – «Фотоопределитель. Удивительные бабочки Прибайкалья», также планируется выпустить ещё две книги – о лечебных и пищевых растениях Байкала. Они станут продолжением цикла «Открытие Байкала».

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок