Минприроды уточнит границы Тункинского нацпарка перед его расширением

18.03.2020

В ведомстве отметили, что местные власти пока не установили границы населенных пунктов.

Расширение Тункинского национального парка в Бурятии с включением в него заказника «Снежинский» станет возможно после корректировки границ, в которых выявлены пересечения с другими территориями. Соответствующий документ планируется внести в правительство Российской Федерации после уточнения этих границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии России.

- Документ о расширении национального парка «Тункинский» с включением в его границы заказника «Снежинский» без изъятия части земель будет внесен в правительство после корректировки границ, в которых выявлены пересечения с другими территориями, - говорится в сообщении.

Министерство отметило, что местные власти пока не выполнили работу по установлению границ населенных пунктов на территории Тункинского национального парка и внесению их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Отметим, что 10 марта в ходе совещания о работе правительства Бурятии полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал министерство природных ресурсов России за неисполнение поручения президента о выведении населённых пунктов из границы Тункинского национального парка.

Напомним, еще в 1991 году в состав Тункинского национального парка включили без исключения весь Тункинский район. Населенные пункты, которым по 300 лет и более, где находятся около 30 населенных пунктов, и проживает более 20 тысяч человек, также попали в состав национального парка. В нынешней ситуации жители населенных пунктов не могут зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, льготные категории граждан также не могут получить земельные участки в собственность. Кроме того, отсутствует возможность оформить право собственности на земельные участки под социальными объектами – детскими садами и школами.

По инф. arigus.tv

Новости экологии

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК пройдет в 2022 году

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК, а также земли и грунтовых вод под объектами завода будет проведена в 2022 году. Планируется, что результаты исследований вместе с проектно-сметной документацией будут готовы к концу лета. Эти данные помогут определить дальнейший план действий по очистке территории целлюлозно-бумажного комбината.

 
Более 35% дебетовых СберКарт выпускается без пластика

Доля выпускаемых в digital-каналах дебетовых СберКарт в Сбербанке в 2021 году выросла до 36%, сообщает пресс-служба банка.

 
Онлайн-конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!» состоялся в Иркутской области

В Иркутской области состоялся конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!». В нем приняли участие 25 блюд от 16 поваров-любителей. Организатор конкурса – благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь».

 
«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок