Медведи на Байкале стали чаще выходить к людям

29.07.2022

В Тункинском и Забайкальском национальных парках в Бурятии, на озере Байкал в июле медведи всё чаще выходят к людям. Как раз в это время у них брачный период.

Медведи бродят по берегам рек, озера Байкал, пишет «Байкал-Дейли». Они не прочь полакомиться едой «диких» туристов и воруют пищу, рассказали сотрудники «Заповедного Подлеморья».

Зоологи предупреждают автолюбителей и рыбаков: «Будьте бдительны, не засыпайте возле накрытых столов, иначе медведь невзначай полакомится вами!»

– «Свадебные обряды и происшествия» медведей приурочены к определённым местам или участкам. Медведицы с сеголетками (детёныши первого года жизни) и неполовозрелые самцы стараются держаться подальше от таких «гулянок». Медвежата-сеголетки, а часто и годовички, боятся даже запаха взрослого самца, зная о последствиях «личной» встречи, – отметили в «Заповедном Подлеморье».

Человеку тоже следует быть осторожным. Находясь в сильном возбуждении, медведи неспровоцированно нападают на людей. Специалисты отмечают, что происходит это не часто, но зачастую трагично.

Туристов в очередной раз призвали не оставлять остатки пищи и не мусорить на природе, чтобы не привлечь медведей.

Сообщения о выходах медведей к людям в последнее время участились. Только за прошедшие сутки косолапые повстречались в Северо-Байкальском, Кабанском и Баргузинском районах.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Ход нереста омуля на Байкале проверили в Бурятии

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проверили на Байкале в Бурятии ход нерестовой кампании омуля, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Рыбакам-любителям разрешили ловить омуль на Байкале

Росрыболовство снимает запрет на лов байкальского омуля для рыбаков-любителей.

 
Волонтёры Сбера высадили несколько тысяч саженцев сосны в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске

Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.

 
50 тысяч мальков сазана выпустили в Ангару в Иркутске

В озеро Квадрат, расположенное у плотины Иркутской гидроэлектростанции, выпустили 50 тысяч мальков сазана.

 
За три месяца на Сарайском пляже Ольхона собрали полтонны стекла и полтора центнера пластика

Почти 850 килограммов мусора разделили по фракциям и собрали посетители маршрута «Сарайский пляж» на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке за лето.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок