Ледовый переход - 2016

18.04.2016

Участники ледового перехода «Встреча с Байкалом-2016» продолжают активно обмениваться впечатлениями о состоявшемся событии. Ледовый переход под таким девизом проводится третий год с целью патриотического и экологического воспитания, популяризации здорового образа жизни и формирования позитивных жизненных идей.

В ледовый переход отправились 300 человек из Иркутска, Ангарска, Зимы, Черемхова, Свирска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Братска, Иркутского Братского, Баяндаевского, Тулунского, Куйтунского районов, представляющие команды образовательных, научных, культурно-просветительских учреждений, государственных природоохранных органов, коммерческих организаций, экологических, молодежных и спортивных общественных объединений.

На железнодорожном вокзале по-особому многолюдно, развеваются знамена, звучит музыка и дружно скандируется девиз «РОССИЯ! – БАЙКАЛ! – ИРКУТСК!».

Виктор Иванович Кондрашов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области, и Марина Владимировна Седых, Генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания», депутат Законодательного собрания Иркутской области приветствовали собравшихся, а затем вместе со всеми отправились в ледовое путешествие. Дружными аплодисментами сопровождалось напутственное послание министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ефимовича Донского и приветствие заместителя мэра города Иркутска Татьяны Николаевны Эдельман.

Такая торжественность не случайна: нынешний ледовый переход особый, он посвящен 20-летию присвоения озеру Байкал статуса Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и 355-летию города Иркутска.

Маршрут перехода считается одним из самых популярных: Иркутск – ст. Тёмная падь – ст. Старая Ангасолка – Слюдянка – Иркутск.

Три часа в электричке пролетели незаметно: волонтеры студенческих отрядов позаботились о культурно-развлекательной программе, содержании экологических игр и конкурсов. Пользуясь случаем, ребята из молодежного экоцентра ВООП прошли по всему составу электрички и вручили пассажирам листовки о правилах поведения на особо охраняемой территории «Заповедного Прибайкалья».

-

Станция «Темная падь»: здесь начало крутого 3-километрового спуска до пос. Старая Ангасолка. Для безопасности специалисты спелеологического клуба «Мечта» заблаговременного установили страховочные веревки, т.к. этот участок пути представляет особую сложность и требует от путешественников особой внимательности и осторожности. Все под контролем и в сопровождении специалистов Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Иркутского управления Росгидромета и Службы медицины катастроф.

Небольшой поселок Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге открывает завораживающую красоту зимнего Байкала: прочный лед покрыт снегом, много солнца и плюсовая температура – это сказка, исполнившаяся мечта!

Отдых и обед: самая настоящая полевая кухня МЧС, самая вкусная в мире гречневая каша с тушонкой, чай и печенье. Для тех, кто нагулял хороший аппетит, повара приглашают за добавкой, а гурманы могут отведать ароматных шашлыков.

Выстроились очереди желающих покататься на снегоходах и в собачьих упряжках, еще больше желающих просто сфотографироваться рядом с добродушными хасками; для тех, кто любит водить хороводы, вместо сцены предоставлены заснеженные просторы озера.

Коллективное фото - знамённый флэш-моб, затем все участники перехода выстроились, изображая знак Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, плавный переход и летающие квадрокоптеры с высоты фиксируют очередной флэш-моб – ИРКУТСК.

Колонна из 23 команд отправилась в 10-километровый ледовый путь по Байкалу до города Слюдянки. Руководитель команды областного Профсоюза образования А. Ю. Хромов решил более точно определить протяженность маршрута, и Александру Юрьевичу удалось насчитать более 12000 шагов, но тут же нашлось много желающих проверить эти данные в следующем году.

Генеральный директор ИНК Марина Владимировна Седых определила по своему счетчику, что их дружная команда шла по маршруту со скоростью 5.5 км\час. Вот так-то!

Все вместе и дружно преодолели нелегкий путь по льду Байкала. Кстати, самому юному участнику перехода, Матвею Перевозчикову, не исполнилось еще и 8 лет, он отправился в путешествие вместе со своей бабушкой.

Самым первым преодолел расстояние и легко ступил на берег Игорь Почуев из Иркутска. С небольшим отставанием от него пришли Анна Михайлова и Николай Степанов из города Свирска. Всех троих по-особому приветливо встречали костюмированные нерпочки, весело кружились, обнимали мягкими «ластами», и подарили каждому по пирогу, специально испеченному в форме рыбки, напоминающей байкальский омуль.

Ожидание прибытия электрички на станции Слюдянка – это буря радостных эмоций от совместного преодоления пути и победы над собой, это дружеские объятия и что есть сил скандирование: «Россия! Байкал! Иркутск!». Завершающим моментом явилось вручение именных сертификатов, свидетельствующих об участии в ледовом переходе «Встреча с Байкалом-2016».

Новости экологии

Лето в Иркутскую область пришло на неделю раньше

Летний сезон в Иркутской области наступил 13 мая – на неделю раньше обычных сроков. Об этом сообщает пресс-служба регионального УГМС.

 
Серьезного повышения уровня воды в Байкале до июня не ожидается

Уровень озера Байкал в мае-июне не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.

 
Тысячи деревьев высадили сотрудники МЧС в Читинском районе

Лесные пожары - острая проблема для Забайкалья. Только с начала 2022-го года выгорело более 10000 гектаров леса и это не считая того урона, что наносят своими действиями черные лесорубы.

 
Бурятия получит более 2,5 миллиарда рублей на сохранение Байкала

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

 
В Бурятии опахивают чабанские стоянки для профилактики пожаров

Заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под председательством заместителя председателя правительства Республики Бурятия Петра Мордовского прошло в Бурятии в выходные, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок