Климатическая зима в Иркутскую область придет в октябре

04.10.2021

В Иркутской области метеорологи подготовили предварительный прогноз погоды на октябрь. Об этом журналистам рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

Она отметила, что в предстоящие выходные дни ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, который будет сопровождаться осадками – в субботу в виде дождя и мокрого снега, а в воскресенье уже преимущественно в виде мокрого снега и просто снега. Ожидается порывистый северо-западный ветер и понижение температуры по сравнению с пятницей, когда во всех районах области установилась теплая и солнечная погода.

В начале следующей недели с приходом теплого воздуха ожидается прекращение осадков, температура днем повысится до +8, +12 градусов.

В целом температура воздуха в октябре ожидается близкой к климатической норме. Преобладающая температура ночью -1, -6 градусов, днем – +5, +10.

Во второй-третьей декаде ожидается понижение – ночью до -7, -12 градусов, в горах Тофаларии – до -18 градусов. Днем температура тоже будет понижаться и станет близка к нулевой отметке.

В северных и верхнеленских районах по ночам ожидается -3, -8 градусов, в отдельные ночи – до -11, -16 градусов. В Катангском районе в третьей декаде до -25 градусов – для них это обычное понижение. Днем в первой декаде в северных районах ожидается +4, +9 градусов, в последующем понизится до 0, +4 градусов, в конце месяца – до -5.

Осадков в октябре ожидается около нормы, местами – меньше.

– В октябре повсеместно происходит переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону холода – это означает начало климатической зимы. В западных и южных районах это обычно происходит с 15 по 20 октября, в северных районах – в конце первой декады, 9-10 октября, – сообщила эксперт.

ИА Телеинформ

Новости экологии

«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 
Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

 
Иркутский зоосад принимает новогодние ёлки от горожан

Иркутский Зоосад приглашает всех желающих поучаствовать в традиционной акции по сбору елок.

 
Фотоопределитель бабочек Прибайкалья выпустят в Иркутской области

В конце января 2022 года в Иркутской области малым тиражом издадут не имеющее аналогов издание – «Фотоопределитель. Удивительные бабочки Прибайкалья», также планируется выпустить ещё две книги – о лечебных и пищевых растениях Байкала. Они станут продолжением цикла «Открытие Байкала».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок