Итоги деятельности службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области за 2014 год

11.03.2015

Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области (далее – служба) действует на основании Положения о службе, утвержденном постановлением Правительства Иркутской области от 17 мая 2012 года № 244-пп «О службе по охране природы и озера Байкал Иркутской области» (в ред. постановлений Правительства Иркутской области от 19.11.2012г. №645-пп, от 25.02.2013г. №60-пп, от 07.10.2013г. №407-пп, от 06.11.2013г. №507-пп).

Предельная штатная численность службы составляет 25 человек, в том числе 23 единицы государственных гражданских служащих Иркутской области и 2 единицы работников, замещающих должности, не являющихся должностями государственной гражданской службы Иркутской области.

При исполнении государственных функций в части осуществления регионального государственного экологического надзора, контроля платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленном федеральным законодательством порядке и соблюдения законодательства об экологической экспертизе служба руководствовалась законодательством Российской Федерации, Иркутской области и соответствующими административными регламентами по исполнению государственной функции.

За отчетный период 2014 года проведено 367 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых – 168, внеплановых – 199. В ходе проверок выявлено 1334 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства. За нарушения требований природоохранного законодательства организациям и хозяйствующим субъектам предъявлено штрафных санкций на общую сумму 12 926,5 тысячи рублей. Сумма оплаченных в 2014 году штрафов на 01.01.2014г. с учетом оплаченных штрафов за 2013 год составила 11 829,11 тысяч рублей.

В соответствии с предписаниями инспекторов службы и судебных решений суммы доначислений платы за негативное воздействие на окружающую среду составляет 1 087,5 тысяч рублей, налога на добычу полезных ископаемых – 415,0 тысяч рублей.

В рамках осуществления на территории Иркутской области регионального государственного экологического надзора в 2014 году особое внимание было уделено выявлению и пресечению образования несанкционированных свалок на территории муниципальных образований Иркутской области. В ходе надзорной деятельности осуществлено обследование 14 территорий муниципальных образований, в ходе которых выявлено 54 места несанкционированного размещения отходов.

В целях ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов предприняты следующие меры:

– В отношении 2-х муниципальных образований (Тельминского и Ушаковского муниципальных образований) службой были подготовлены материалы и поданы исковые заявления с требованиями о понуждении органов местного самоуправления к ликвидации несанкционированных свалок. Решениями Иркутского областного суда и Усольского городского суда предъявленные требования к органам местного самоуправления удовлетворены. Судебные решения в настоящее время находятся в стадии исполнения.

– На основании материалов проверки службы, в связи с грубыми нарушениями при эксплуатации «Полигона ТБО» в местности Падь Талая Слюдянского района, решением Слюдянского районного суда приостановлена деятельность ООО «Чистый город» на период 20 дней в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ.

– Братской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании заключений специалистов службы предъявлены исковые требования к администрации г.Братска в части ликвидации 46 несанкционированных свалок на территории города Братска. Решением Братского городского суда данные требования удовлетворены.

– Основываясь на материалах службы Братской межрайонной природоохранной прокуратурой подготовлено и направлено в Падунский районный суд исковое требование в отношении ООО «Фарватер плюс» о ликвидации свалки промышленных отходов (отходы лесопиления). Решением суда требования Братской межрайонной природоохранной прокуратуры удовлетворены. Кроме того, к ООО «Фарватер плюс» предъявлены требования о возмещении ущерба почвам, как объекту окружающей среды, в размере 17,454 млн рублей и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду – 687,346 тысяч рублей.

– В отношении 3 муниципальных образований (муниципального образования г. Тулун, Боханского и Осинского муниципальных образований) по результатам проверок, проведенных совместно с Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой и органами прокуратуры Тулунского, Боханского и Осинского районов, подготовлены заключения специалистов и переданы в органы прокуратуры Иркутской области для принятия мер прокурорского реагирования. В настоящее время решениями Осинского районного суда и Боханского районного суда удовлетворены требования Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении ООО «Золотые пески» о ликвидации 2-х несанкционированных свалок и прокуратуры Боханского района в отношении ООО «Акрополь» о привлечении к административной ответственности за осуществление деятельности по утилизации отходов без соответствующего разрешения (лицензии).

Кроме изложенного, в соответствии с решением Регионального совета Иркутской области от 17.04.2014г. службе совместно с органами местного самоуправления было поручено провести контрольно-надзорные мероприятия на территориях Иркутского, Слюдянского, Ольхонского муниципальных районов и города Иркутска, в части проверки состояния свалок, очищенных от мусора в 2013 году в ходе проведенных мероприятий «Ликвидация несанкционированных свалок Байкальской природной территории». Контрольно-надзорные мероприятия проведены в период июль-октябрь 2014 года, осмотрено 33 земельных участка. По итогам проведенных надзорных мероприятий установлено, что земельные участки находятся в удовлетворительном состоянии, свалки мусора отсутствуют, за исключением местности Волчья Падь Ольхонского района. В декабре 2014 года совместно с прокуратурой Ольхонского района проведена дополнительная проверка состояния земельного участка. Результаты проверок, проведенных службой в июле и декабре 2014 года, направлены в адрес прокуратуры Ольхонского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Основными причинами возникновения несанкционированного складирования отходов на территории муниципальных образований являются:

– отсутствие или недостаточное развитие системы нормативных правовых актов по обращению с отходами на уровне региона и муниципального образования;

– отдаленность от населенного пункта или отсутствие полигона ТБО, имеющего соответствующую лицензию, на территории муниципального района;

– объекты размещения отходов, как правило, представлены санкционированными или несанкционированными свалками;

– неэффективность организованной системы сбора и вывоза ТБО на территории муниципальных образований;

– недостаточность взаимодействия региональных органов власти, администраций муниципальных районов или городских округов и муниципальных поселений.

Такая ситуация связана, прежде всего, с несовершенством федерального законодательства в области обращения с отходами, в части неэффективного распределения и недостаточного перечня полномочий органов власти различного уровня.

Контрольно-надзорные мероприятия, проводимые в рамках регионального государственного экологического надзора, осуществлялись с аналитическим сопровождением. Основной целью аналитического сопровождения является подтверждение фактов негативного воздействия на окружающую среду хозяйствующими субъектами.

В 2014 году оспаривалось 42 постановления о назначении административного наказания, вынесенные должностными лицами службы, в 14 случаях судебные решения вынесены в пользу службы, 13 дел находятся в судопроизводстве. В качестве третьего лица служба участвовала в 16 судебных делах.

В 2014 г. служба в рамках регионального государственного экологического надзора осуществляла взаимодействие с органами прокуратуры Иркутской области, Главным управление министерства внутренних дел по Иркутской области и Управлением Федеральной службы безопасности по Иркутской области. Так, за отчетный период на рассмотрение в службу из правоохранительных органов Иркутской области поступило 70 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении и 8 протоколов об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения представленных материалов, в том числе постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении и протоколов об административных правонарушениях, вынесено 65 постановлений о назначении наказаний, 1 постановление о прекращении производства по делу административного правонарушения в виду отсутствия состава административного правонарушения, а по 4 делам об административных правонарушениях материалы возвращены в правоохранительные органы на доработку и предоставления дополнительных сведений.

Кроме того, в 2014 году из органов прокуратуры в адрес службы поступило 10 требований о проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 42 обращения о привлечении сотрудника службы в качестве специалиста. С органами прокуратуры согласовано 10 внеплановых выездных проверок.

В 2014 году проводилась активная работа с учебными, научными и общественными учреждениями. Сотрудники службы принимали участие в работе Общественной палаты Иркутской области в сфере переработки отходов производства и потребления. В рамах созданной при Общественной палате Иркутской области рабочей группы осуществлен анализ сложившейся ситуации в области обращения с отходами, действующего законодательства в данной сфере, а также определены основные принципы проекта областного закона об отходах и концепции системы обращения с отходами на территории Иркутской области.

Служба выступила одним из основных организаторов проведения на территории Иркутской области акции «360 минут ради Байкала». На территории Иркутской области генеральная уборка прошла на берегах озера Байкал в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах, в акции принимали участие группы от 20 до 120 человек. Основными организаторами – Российской индустриальной группой “En+ Group” – за оказание содействия в организации акции «360 минут ради Байкала» службе выражена отдельная благодарность.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации 12 декабря 2014 года служба принимала участие в общероссийском дне приема граждан. Всего за 2014 г. в службу поступило 171 обращение граждан, в том числе 5 обращений, которые адресованы на имя Президента Российской Федерации. Из общего числа поступивших в службу обращений 163 – рассмотрено, 6 – на конец отчетного периода находились на рассмотрении, в рассмотрении 2 обращений отказано в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ. Основные вопросы, отражаемые в обращениях, связаны с нарушениями требований при обращении с отходами, организацией несанкционированных свалок, загрязнением водных объектов и/или водоохранных зон, а также незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых.

Службой определены основные задачи на 2015 год:

1. Обеспечить выполнение планов проверок на 2015 год в отношении органов местного самоуправления, должностных лиц органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласованных с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Иркутской области.

2. Обеспечить выполнение основного мероприятия государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы, а именно: пп.6.2 «Региональный государственный экологический надзор на территории Иркутской области» п.6 «Государственное управление в сфере охраны окружающей среды».

3. Продолжить работу:

– по контролю за своевременным исполнением хозяйствующими субъектами ранее выданных предписаний по устранению нарушений природоохранного законодательства;

– по формированию перечня хозяйствующих субъектов;

– по использованию аналитического сопровождения в контрольно-надзорной деятельности службы.

4. Обеспечить приведение нормативных правовых актов Правительства Иркутской области и службы в соответствие с нормами следующих федеральных законов Российской Федерации:

– ФЗ от 30.12.2012г. №291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения»;

– ФЗ от 21.07.2014г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

– ФЗ от 14.10.2014г. №307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В целях информирования граждан, организаций, общественных объединений о деятельности государственных органов Иркутской области подробный отчет о деятельности службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области за 2014 год размещен на сайте службы официального портала Правительства Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.baikal.govirk.ru.

Новости экологии

Лето в Иркутскую область пришло на неделю раньше

Летний сезон в Иркутской области наступил 13 мая – на неделю раньше обычных сроков. Об этом сообщает пресс-служба регионального УГМС.

 
Серьезного повышения уровня воды в Байкале до июня не ожидается

Уровень озера Байкал в мае-июне не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.

 
Тысячи деревьев высадили сотрудники МЧС в Читинском районе

Лесные пожары - острая проблема для Забайкалья. Только с начала 2022-го года выгорело более 10000 гектаров леса и это не считая того урона, что наносят своими действиями черные лесорубы.

 
Бурятия получит более 2,5 миллиарда рублей на сохранение Байкала

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

 
В Бурятии опахивают чабанские стоянки для профилактики пожаров

Заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под председательством заместителя председателя правительства Республики Бурятия Петра Мордовского прошло в Бурятии в выходные, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок