Городской конкурс детских экологических видеороликов «Я – экоблогер – 2020»

03.06.2020

В марте стартовал конкурс экологических видеороликов «Я экоблогер – 2020». Организатором Конкурса стал эколого-туристский отдел «Дворца творчества» г. Иркутска при поддержке и активном участии комитета городского обустройства администрации г. Иркутска, городского школьного парламента, координационного центра Российского движения школьников в г. Иркутске, федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье». В Конкурсе могли принимать участие учащиеся образовательных учреждений г. Иркутска, а также их родители. Ребятам предлагалось сделать видео-демонстрацию в стиле блогинга «Один день из жизни экоблогера».

-

Участникам было необходимо обозначить актуальную экологическую проблему и отразить идеи и подходы по ее решению, в том числе, в области охраны водных, земельных, лесных ресурсов, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, проблемы в области обращения с отходами производства и потребления, вопросы экологического воспитания и образования.

Конкурсная программа включала следующие номинации:

  • «Домашний эколог» – видеорассказ об экологических привычках членов семьи в домашнем быту, направленных на уменьшение загрязнения окружающей природной среды;
  • «Юный исследователь» - видео-открытие, которое помогло бы улучшить экологию нашего города (проектная деятельность);
  • «Искусный оратор» - лучший агитационный видео-призыв за сохранение оз. Байкал, всей планеты Земля.

На конкурс было подано 22 заявки. Их них: 3 заявки на номинацию «Юный исследователь» 9 заявок на номинацию «Домашний эколог» 7 заявок на номинацию «Искусный оратор»

2 заявки представляли собой анимационные фильмы на экологические темы. По решению экспертного жюри было принято решение добавить отдельную категорию в конкурсную программу из-за спроса желающих создать именно мультипликационный фильм в стиле блогинга.

Видеоролики были самыми разнообразными, однако все они были сделаны с большим старанием. У кого-то получилась интересная форма, у других были затронуты серьезные темы, раскрыта полезная информация, кто-то поразил профессиональным качеством съемки. По окончанию проекта и подведению итогов каждому участнику, независимо от занятого им места, была дана квалифицированная консультация по теме его видеоролика специалистами-экологами.

18 мая 2020 года были подведены итоги конкурса и определены победители. В номинации «Юный исследователь» победителями стали МБОУ СОШ № 53 «Птичья Гавань» и Сухарева Е.В. «Убери свою планету», призёрам стала школа № 38 с видеороликом «Друзья природы».

В номинации «Домашний эколог» победители - МАОУ ДО творец творчества «Студия телевидения СОК» с роликом «Спирогира на Байкале», экологическая команда «Эко.театр» и творческое объединение «Тропинки родного края», а также МБОУ СОШ № 64 «Социальный ролик», МБОУ СОШ № 4 «Секреты эко.семьи», и МБОУ СОШ № 65 «Видеорассказ об экологических привычках членов семьи в домашнем быту, направленных на уменьшение загрязнения окружающей природной среды». Призёром стала МБОУ СОШ №18 «Береги планету».

В номинации «Искусный оратор» победители: МАУДО г. Иркутска СЮН, творческая группа «Юннат» видеоролик «Священный Байкал» и МБОУ СОШ № 18 «Красоты природы», призёр школа МБОУ СОШ № 1 «Нерпы Иркутск».

От всей души поздравляем победителей конкурса!

Новости экологии

Александр Якубовский: «Будем добиваться того, чтобы реакция по вопросам экологии была всегда своевременной и адекватной»

К концу года в Прибайкальском нацпарке будет ликвидировано девять несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
Молодёжный проектный марафон по развитию Байкальска стартовал 11 августа

Проектный марафон «Байкальск зовет!», организованный БАЙКАЛ.ЦЕНТР, состоится в августе и сентябре 2022 г. на площадках ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, Иркутске и в рамках форума Байкал. Он посвящен проектированию будущего Байкальска, а также молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

 
Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок