Где мусор?

11.03.2015
С проблемой вывоза мусора сталкиваются многие населенные пункты. Не зная, куда вывозить крупный мусор, люди оставляют его около домов, в лесах или же кидают возле мусорных урн, откуда он разносится по территории города или села. С такой ситуацией столкнулись и жители поселка Большая Речка. Ближайшая санкционированная свалка, находящаяся на 43 километре Байкальского тракта, оказалась закрытой, а полигон на Александровском тракте находится далеко.

Куда теперь будет вывозиться мусор из поселка? Почему свалка на 43 километре закрыта? Ответы на эти и другие вопросы нам удалось узнать на приеме граждан мэром Иркутского района в п. Большая Речка. Игорь Викторович Наумов заверил нас, что закрытие свалки произошло в связи с тем, что расположена она на центральной экологической территории озера Байкал и сделано это только во благо экологии.

«Такой деятельностью здесь по закону заниматься нельзя. Мы вывезли со свалки огромное количество мусора, и сейчас ситуация приведена в соответствие с законом. Нельзя на центральной экологической территории складировать мусор. Его можно только временно хранить и вывозить. Такая схема будет работать в относительно обозримом будущем на территории района. Она заключается в том, что мусор накапливается на площадках временного хранения не более 6 месяцев, затем прессуется, вывозится на полигон и захоранивается. Документы на данную программу уже подготовлены, осталось дождаться подтверждения Федерального Правительства на её финансирование».

Также Игорь Викторович обратился к нам с просьбой о приобщении людей к экологической культуре. «Фотографируйте людей, бросающих мусор. Если эти фотографии попадут в газету, я думаю, многие напугаются и будут вести себя осторожнее».

После этой беседы мы вновь пришли к знакомому выводу, что мы вместе в ответе за судьбу нашей малой родины. Только от нас зависит состояние окружающей среды и природы в целом.

Михайлик Тамара МОУ ИРМО «Большереченская СОШ»

Руководитель: Капилова Ю.В., педагог дополнительного образования МОУ ДОД ИРМО «СЮН»

Новости экологии

Лето в Иркутскую область пришло на неделю раньше

Летний сезон в Иркутской области наступил 13 мая – на неделю раньше обычных сроков. Об этом сообщает пресс-служба регионального УГМС.

 
Серьезного повышения уровня воды в Байкале до июня не ожидается

Уровень озера Байкал в мае-июне не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.

 
Тысячи деревьев высадили сотрудники МЧС в Читинском районе

Лесные пожары - острая проблема для Забайкалья. Только с начала 2022-го года выгорело более 10000 гектаров леса и это не считая того урона, что наносят своими действиями черные лесорубы.

 
Бурятия получит более 2,5 миллиарда рублей на сохранение Байкала

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

 
В Бурятии опахивают чабанские стоянки для профилактики пожаров

Заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под председательством заместителя председателя правительства Республики Бурятия Петра Мордовского прошло в Бурятии в выходные, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок