Бурятия получит более 2,5 миллиарда рублей на сохранение Байкала

13.05.2022

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

Финансирование направят на реконструкцию одного из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры в регионе – правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Они очищают бытовые и производственные сточные воды, поступающие из жилых домов и с предприятий города.

Однако эти сооружения были построены ещё в советский период и сейчас сильно изношены. После реконструкции их мощность составит 130 тысяч кубических метров сточных вод в сутки, а качество очистки повысится. Это позволит сократить объём загрязнений, попадающих в Байкал, сохранить его уникальную экосистему, сберечь озеро для будущих поколений.

Помимо выделенных распоряжением средств, в федеральном бюджете в ближайшие три года на реконструкцию очистных сооружений в Бурятии предусмотрено более 4,1 миллиарда рублей, в том числе свыше 1,2 миллиарда рублей на 2022 год.

– Но этого недостаточно. В целом планируется за три года дополнительно направить почти 8 миллиардов рублей, – отметил Михаил Мишустин на заседании правительства 11 мая.

«Сохранение озера Байкал» – один из федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология». Его цель – улучшить экологическое состояние Байкала за счёт сокращения объёма загрязнённых стоков в озеро и другие водоёмы Байкальской природной территории, а также за счёт очистки загрязнённых объектов.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Федеральная система «Экомониторинг» начнет работать в Братске в пилотном режиме

В рамках проекта «Чистая страна» партия «Единая Россия» будет способствовать реализации программы «Чистый воздух» в Братске, в 2022 году в городе начнет работать федеральная система «Экомониторинг». Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
С арендатора леса в Чунском районе взыщут 670 тысяч рублей ущерба объектам животного мира

Чунский районный суд постановил взыскать с арендатора леса возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира. Сумма превышает 670 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

 
Ход ликвидации экологического загрязнения от «Усольехимпрома» оценили Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин

Ход ликвидации экологического загрязнения от «Усольехимпрома» рассмотрели Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин. «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» продолжит контролировать процесс ликвидации экологически опасных промышленных объектов, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Совещание комитета Госдумы по экологии состоялось в Байкальске

Совещание комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и управляющего Совета по комплексному развитию Байкальского МО состоялось в Байкальске под председательством главы Приангарья Игоря Кобзева.

 
Центр лесных генетических ресурсов будет работать в Монголии

У. Хурэлсух ознакомился с работой государственного предприятия "Erdenet Mining Corporation" и принял участие в церемонии открытия первого Центра лесных генетических ресурсов в Монголии.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок