Бухту Шараншура восстановят и благоустроят на Байкале

04.07.2022

Единственный шанс сохранить природу бухты Шараншура – взять местность под жёсткий контроль и оборудовать её инфраструктурой. Такое решение принято руководством ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», сообщает пресс-служба учреждения.

Эта бухта в местности Шида Прибайкальского национального парка известна своим песчаным пляжем и лиственничным лесом. Она так приглянулась туристам, что в пик сезона на небольшом участке размером 120 на 65 метров можно увидеть одномоментно несколько десятков авто. Из-за такого наплыва людей всё живое в бухте каждое лето балансирует на грани выживания: растения в песке нещадно вытаптываются, деревья повреждаются топорами, гвоздями и верёвками, дёрн снимается для установки многочисленных палаток. Расчётная рекреационная нагрузка на местность не соблюдается и процесс деградации природных комплексов набирает обороты. Профилактические беседы государственных инспекторов и волонтёров, а также штрафы не приносят должного эффекта.

В настоящее время в бухте уже начаты работы по возведению конструкции входной группы, следующим этапом станет укладка тротуаров. Всё – из природных материалов. В последующем на площади в 1 гектар появятся некапитальные легковозводимые деревянные малые формы: настилы для палаток, беседка, площадка ТБО, кострища с изоляционным слоем, туалеты. Съезд к воде закроют ограждением для соблюдения норм водоохранной зоны.

Руководитель отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова:

– Территория бухты Шараншура остро нуждается в срочных мерах по спасению почвенного покрова и растительности. Дежурство государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» теперь будет организовано здесь на постоянной основе. Посетители приезжают в бухту на автомобилях, поэтому нужен кемпинг. В ближайшее время установим знаки, обозначающие особо охраняемую природную территорию, аншлаги с информацией о ней и правилах пребывания. Количество посетителей будет регулироваться системой выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка, согласно расчётным показателям антропогенной нагрузки.

Размещение объектов, внешний вид построек представлен в проекте, который разработан местным предпринимателем, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрием Говорухиным; он согласовал своё «детище» с профильными специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», заручился поддержкой агентства по туризму Иркутской области и средствами экологического гранта от компании En+. Мы со своей стороны будем контролировать не только ход работ, но и последующее функционирование данного кемпинга. Рассчитываем, что через несколько лет бухта Шараншура будет не только здоровой, но и эстетически привлекательной, комфортной для гостей парка территорией.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Александр Якубовский: «Будем добиваться того, чтобы реакция по вопросам экологии была всегда своевременной и адекватной»

К концу года в Прибайкальском нацпарке будет ликвидировано девять несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
Молодёжный проектный марафон по развитию Байкальска стартовал 11 августа

Проектный марафон «Байкальск зовет!», организованный БАЙКАЛ.ЦЕНТР, состоится в августе и сентябре 2022 г. на площадках ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, Иркутске и в рамках форума Байкал. Он посвящен проектированию будущего Байкальска, а также молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

 
Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок