Байкальский экологический конгресс предлагают провести в 2024 году

10.06.2022

Иркутские ученые предлагают провести в Иркутске Байкальский экологический конгресс в год 300-летия Российской академии наук. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского филиала СО РАН.

С таким предложением выступил научный руководитель Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск), член-корреспондент РАН Виктор Рукавишников на заседании бюро президиума ИрФ СО РАН 8 июня.

– Конгресс должен быть с мировым статусом. У иркутской академической науки много результатов по крупным проектам и по основным исследованиям институтов и эти результаты мирового уровня, – подчеркнул он.

– У нас каждое академическое учреждение, каждый университет в той или иной степени занимается вопросами экологии, как в республике Бурятия и во всем Сибирском отделении РАН, – отметил директор ИрФ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.

Конгресс планируется сделать периодичным. К участию в первом мероприятии пригласят ученых из стран с крупными водными ресурсами. В ближайшее время будет сформирован организационный комитет Байкальского экологического конгресса с участием Сибирского отделения РАН.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Ход нереста омуля на Байкале проверили в Бурятии

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проверили на Байкале в Бурятии ход нерестовой кампании омуля, сообщает Восток-Телеинформ.

 
Рыбакам-любителям разрешили ловить омуль на Байкале

Росрыболовство снимает запрет на лов байкальского омуля для рыбаков-любителей.

 
Волонтёры Сбера высадили несколько тысяч саженцев сосны в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске

Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.

 
50 тысяч мальков сазана выпустили в Ангару в Иркутске

В озеро Квадрат, расположенное у плотины Иркутской гидроэлектростанции, выпустили 50 тысяч мальков сазана.

 
За три месяца на Сарайском пляже Ольхона собрали полтонны стекла и полтора центнера пластика

Почти 850 килограммов мусора разделили по фракциям и собрали посетители маршрута «Сарайский пляж» на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке за лето.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок