Андрей Иванов: Байкал оснастили очистными сооружениями для защиты от отходов БЦБК

17.08.2021

Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений (ЛОС) с подключением линейных инженерных систем для защиты Байкала от отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщает пресс-служба «Единой России».

«Ликвидация накопленного вреда БЦБК находится на личном контроле вице-премьера Виктории Абрамченко. Это показательно – мы видим, насколько быстро могут решаться вопросы, связанные с экологической безопасностью граждан, с сохранением уникального мирового наследия - озера Байкал. Со стороны общественности мы контролируем процесс с волонтёрами из «Экоревизора», этот проект инициирован «Единой Россией». Экологов информируют о каждом этапе действий оператора проекта по ликвидации», – сообщил учёный-химик, член общественного совета партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Андрей Иванов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что рекультивация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта «Экология». Она подчеркнула, что сейчас ведутся первоочередные мероприятия, которые необходимы для исключения рисков ухудшения экологической ситуации.

Виктория Абрамченко заявила, что после создания реестра заброшенных промплощадок, нефтяных скважин и несанкционированных свалок в России в 2022 году, начнётся ликвидация этих объектов, в первую очередь, приносящих вред здоровью. Иркутская область в этом списке в числе пилотных регионов, рассказал Андрей Иванов. На проведение уборки территории БЦБК в 2020 и 2021 году было выделено более 1 млрд руб.

Как отметила вице-премьер, на данном этапе работ одной из ключевых задач является понижение и очистка надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» для исключения рисков перелива карт-накопителей, разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал.

Андрей Иванов напомнил, что карты двух полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. В связи с этим нет универсальных технологических решений. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.

Напомним, цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» был определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» (5,67 млн м3).

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вел свою деятельность в 1966-2013 годах, его мощность составляла около 200 тыс. тонн целлюлозы в год. Еще на стадии строительства ученые и общественные деятели говорили о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 
В Приангарье начался осенний сезон охоты

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок