Александр Якубовский предложил ввести уголовную ответственность за нанесение вреда Байкалу

01.06.2022

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом он заявил на экспертном круглом столе с экологами на площадке «Единой России».

– Для недобросовестных природопользователей, как юридических, так и физических лиц, необходимо значительно увеличить штрафы за загрязнение Байкала и рек, впадающих в него. Нужно превентивно рассмотреть и вопрос об уголовной ответственности для должностных лиц в случае нанесения непоправимого вреда экологии Байкала, – отметил парламентарий.

Как сообщает пресс-служба ИРО ЕР, Александр Якубовский также считает, что было бы целесообразно увеличить экологический сбор с предприятий, расположенных в границах Байкальской природной территории и оказывающих весомую нагрузку на экосистему озера. Кроме того, он отметил, что «Единой России» необходимо поддержать предложение Российского экологического оператора об ограничении по распространению пластиковой тары в природоохранной зоне Байкала.

– Хочу еще раз акцентировать внимание на важности скорейшей ликвидации объектов накопленного вреда и важности проведения не только широкого общественного обсуждения, но и разъяснительной работы с рассказом о технологиях, четких этапах и ходе реализации таких проектов, – подчеркнул парламентарий.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 
В Приангарье начался осенний сезон охоты

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок