Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Снова новинки книг по истории: спорт в Петербурге, рыцарские дуэли, хрестоматия кинокритики и разное другое

23.01.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 574

Елена Осокина «Золото для индустриализации. Торгсин»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Елена Осокина «Золото для индустриализации. Торгсин»

Историк Елена Осокина уже не первую книгу пишет о том, как в 1930-е годы советское государство устроило систему выкачивания денег из населения для «оплаты» промышленной индустриализации. О предыдущей книге, «Алхимиия советской индустриализации», я писал три года назад. В 1930 году советское правительство отчаянно нуждалось в средствах на индустриализацию – дело дошло до продажи за рубеж икон и переплавке церковных колоколов. И чтобы выкачать из населения ту валюту и золото, которое у него еще оставалось, была придумана система магазинов Торгсин (расшифровывается как «торговля с иностранцами»). Для жителей СССР Торгсины были единственным местом, где можно было приобрести практически любые товары – но только за валюту и золото. Сеть магазинов Торгсин просуществовала пять лет, до февраля 1936 года, но сам этот феномен – валютная торговля в социалистической стране – многие годы оставался вне внимания историков. За первую половину 1930-х годов — решающее время для советской индустриализации — Торгсин купил у населения ценностей, достаточных для покрытия пятой части расходов на импорт промышленного оборудования, технологий и сырья. В отдельные годы вклад Торгсина был и того выше. В 1933 году ценностей, собранных через Торгсин, хватило, чтобы оплатить треть расходов СССР на промышленный импорт. В тот год по объемам валютной выручки Торгсин перегнал главных добытчиков валюты для страны — экспорт хлеба, леса и нефти. Это потрясающие открытия, и книга Елены Осокиной помогает лучше представить, как функционировало советское государство.

-

«Искусство кино»-90: хрестоматия»

  • Изд-во «Подписные издания», 2022 г.

«Искусство кино»-90: хрестоматия»

Журналу «Искусство кино» (кстати, старейшему в Европе изданию о киноискусстве) исполнилось 90 лет. 1000 номеров, около 30 тысяч статей – идея выбрать самое лучшее и издать хрестоматию мне кажется очевидной, и весьма симпатичной. Проблема, пожалуй, в самом хрестоматийном принципе, когда публикуется не вся статья, а порой три-четыре абзаца, самое важное. То же самое касается интервью: вроде режиссер Георгия Данелия только начал рассказывать о том, как он придумал своего сантехника Афоню – и раз, оборвалось. Все статьи расставлены по историческому принципу – первые статьи о советском кино, эпоха «большо стиля», эпоха «малокартинья», «оттепельное кино» и дальше, дальше. В сущности, очень толковая попытка «выжать» самый сок из многочисленных текстов, опубликованных в «Искусстве кино» за без малого сто лет. Я бы заметил, что подобная хрестоматия могла бы иметь продолжение, может, вообще целую серию сделать, только включать туда лучшие тексты уже не в выдержках, а целиком. В любом случае книга получилась обстоятельным (640 страниц) и концентрированным отражением истории отечественной киномысли – со всеми заблуждениями, обольщениями, спорами и дискуссиями, присущими разным эпохам. Жаль, что наши лучшие кинокритики – Сергей Добротворский и Антон Долин – представлены в хрестоматии только однажды, по одной статье. Еще более жаль, что составители не взяли ни одного текста ни Дмитрия Быкова, ни Дениса Горелова, ни Алексея Ерохина, чьи статьи я когда-то очень любил. Ну, Быкова и Горелова есть где читать (три сборника киностатей Горелова вышли в серии «Книжная полка Вадима Левенталя»), а вот текстов Ерохина уже не найти, полагаю. Но как своего рода путеводитель по истории отечественного кино эта книга может очень пригодиться.

Сергей Глезеров «Модные увлечение блистательного Петербурга»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Сергей Глезеров «Модные увлечение блистательного Петербурга»

Это исключительно информативная книга. Петербург до революции стал единственным в Российской империи городом, где была создана, как сказали бы сейчас, самая мощная в стране индустрия досуга. Спортивные и гимнастические школы, конные скачки, азартные игры, многочисленные развлечения на любой вкус и кошелек. Сергей Глезеров проделал удивительную работу, собрав сведения если не о всех, то о большинстве самых массовых увлечениях питерской публики. И то получился том с кило весом – 620 страниц, если что. Первые карусели, какими мы их знаем, повелела устраивать в Петербурге Екатерина Великая – считалось, что карусели являются наследниками рыцарских турниров, и каждый мог почувствовать себя «карусельным кавалером». Когда открытие карусели не состоялось из-за непогоды, императрица распорядилась выпустить медаль, на которой на аверсе было выбито изображение Екатерины, а на оборотной стороне слова «Полезные развлечения». А в 1907 году первый массовый мотопробег едва не закончился конфузом, из десяти мотоциклеток к финишу пришла только одна: оказалось, что при виде мотоциклеток собаки впадали в неистовство и с яростным лаем преследовали экипажи, крестьяне кидались в ездоков камнями, а одна мотоциклетка на полном ходу врезалась в теленка. В том же году решили устроить невиданное зрелище – гонку автомобилей за воздушным шаром. Пилотом воздушного шара стал известный французский воздухоплаватель Фор, который едва не погиб в этом полете: от искры проходящего поезда загорелась оболочка шара. Фора спасла бутылка шампанского, которая оказалась в корзине! А в 1912 году русские автогонщики, отправившиеся на международное ралли в Испанию, оказались жертвами грандиозной аферы: местное казино решило за счет интереса к автомобильным гонкам собрать как можно больше народу в «мертвый сезон», не планируя никаких гонок. И таких поразительных фактов в книге Сергея Глезерова очень много, весьма полезная и познавательная книга, спасибо автору, рекомендую всем.

Колтман Клифан «Рыцарский турнир»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Колтман Клифан «Рыцарский турнир»

Для любителей средневековой истории: это переиздание одного из главных трудов по истории рыцарских турниров, которая в оригинале вышла почти сто лет назад, а в России была переведена только в 2008 году, и уже выдержала несколько переизданий. Британский археолог Колтман Клифан подошел к вопросу основательно. Он подробнейшим образом рассказывает, как проводились рыцарские турниры, во что были одеты рыцари, какие существовали правила и запреты во время проведения ристалищ (например, были однозначно запрещены «перчатки с замком», это когда положение копья в руке конного рыцаря фиксируется раз и навсегда). В общем, сами рыцарские турниры выполняли сразу несколько функций. Это были такие учебные смотры лучших образцов конного и латного вооружения. Это были гастроли известных бойцов этого, ммм, вида единоборств, когда им присылали вызовы и они приезжали на турниры. Это была, несомненно, выставка достижений оружейной отрасли. Наконец, это было одно из самых популярных массовых развлечений, собиравшее множество зрителей. Поэтому Клифан подробно рассказывает о том, что происходило до того, как первые рыцари на турнире скрещивали мечи – как соревнованиям предшествовали всякие, как сказали бы сегодня, развлекательные мероприятия вроде выступлений плясунов и бродячих артистов. А во время турнира непосредственно на площадке работали прототипы нынешних спортивных репортеров – особые герольды, которые записывали после каждого удара последствия и составляли потом подробные отчеты. Согласитесь, после этого слова «турнирная таблица» звучат как-то по-новому, верно?

Брайан Фейган «Малый ледниковый период. Как климат изменил историю 1300-1850»

  • Изд-во «Бомбора», 2022 г.

Брайан Фейган «Малый ледниковый период. Как климат изменил историю 1300-1850»

Малый ледниковый период начался примерно в конце XIV века и продолжался более 500 лет. Климатические изменения оказали серьезное влияние на события мировой истории. Например, снижение урожайности основных сельхозкультур стало одной из причин экспансии европейцев на другие континтенты – вот вам и открытие Америки, и тверской купец Афанасий Никитин в Индии. А суровые зимы привели к тому, что в Европе вырубили все леса, и это закончилось расколом в католической церкви, рождением протестантизма и религиозными войнами. Британский археолог Брайан Фейган, как мне кажется, перегибает с утверждением, что история зависит исключительно от климата, а не от развития, скажем, экономики, но его «климатическая» версия истории по-своему занимательна. Ведь и в самом деле, можно при желании обнаружить массу объяснений, почему, скажем, в определенную эпоху в Европе повсеместно строили монастыри – да потому что зимы были холодные, а дрова вздорожали, вот и приходилось выживать! А монастыри стали центрами распространения новых знаний, что тоже самым полезным образом сказалось на европейской цивилизации. Всегда не доверял теориям, которые все сложные процессы выводят из каких-то простых предпосылок и объяснений (мол, засухи погнали кочевников в завоевательные походы), но по-своему такие книги позволяют увидеть исторические события с необычного ракурса.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Сергей Мошенский «Больше чем деньги. Финансовая история человечества от Вавилона до Уолл-стрит»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

Сергей Мошенский «Больше чем деньги. Финансовая история человечества от Вавилона до Уолл-стрит»

А вот Сергей Мошенский, в отличие от Брайана Фейгана, за основу развития исторических процессов берет не климатические изменения, а финансово-денежные отношения. И получается вполне убедительно. Вот придумали в Вавилоне такую вещь, как кредиты – и вавилонская экономика, будучи бедна природными ресурсами, сразу получила импульс к развитию. А вот в Древней Греции появились первые банковские конторы и установился институт передачи капиталов в наследство – и это самым благотворным образом сказалось на античной культуре, которая обрела многочисленных меценатов, способных тратить деньги на удовольствия и искусство. И так по разным странам и эпохам: как создавались экономические бумы, как были организованы банкротства в разных государствах, как складывалась финансовая система, и насколько денежное обращение в конкретной стране отражает особенности национального характера людей, ее населяющих. Много сюжетов из финансовой истории человечества, о которых я раньше ничего не читал, много и интересных фактов о том, как, например, была подготовлена «Великая Депрессия». Увы, про Россию и историю российских финансов в книге в книге не очень много – хотя история облигационных займов Екатерины Великой, заложившей голландским банкирам свои бриллианты, или как Петр Первый приглашал финансовым советником Джона Ло, создателя первой «финансовой пирамиды», заслуживают отдельного упоминания. Добротная и качественная историческая книга.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы