Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки русской прозы, от Роста до Лейкина

04.09.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 638

Эдуард Лимонов «Американские каникулы»

  • Изд-во «Альпина.Проза», 2022 г.

Эдуард Лимонов «Американские каникулы»

Продолжается переиздание творческого наследия Эдуарда Лимонова. На этот раз – короткая проза, два сборника, «Американские каникулы» и «Обыкновенные инциденты». По мне, рассказы у Лимонова получались куда лучше длинных вещей. У него, как мне видится, не всегда хватало дыхания на большую вещь, на роман, поэтому худшие из его романов (перечислять не буду) сегодня уже читать невозможно. А лучшие – тот же «Это я – Эдичка», - выглядят, по сути, сборниками рассказов, встроенных в некую достаточно условную романную структуру. Поэтому сборники рассказов Лимонова читать особенно интересно. В «Американских каникулах» - если не лучшие рассказы Лимонова, то как минимум любимые у меня: «Мой лейтенант», «Американский редактор», «Веселый и могучий русский секс», «Дети коменданта», «Салат нисуаз». Но у Лимонова много отличных рассказов, и наверняка в проекте по переизданию корпуса лимоновских текстов еще будут сборники короткой прозы. Вот чего не хватает мне как читателю – какой-нибудь литературоведческой статьи, пусть и небольшой, рассказывающей о времени и обстоятельствах создания переиздаваемой книги. Как это делает Владимир Бабиков в серии переизданий Набокова в издательстве Corpus.

-

Кирилл Рябов «Фашисты»

  • Изд-во «Городец», 2022 г.

Кирилл Рябов «Фашисты»

Порадуемся все вместе: серия «Книжная полка Вадима Левенталя», которую кое-кто хотел бы похоронить, жива и выпускает очередной (86-й по счету, «Читатель Толстов» написал про все книги этой серии) том. И это необычная книга. Сборник рассказов Кирилла Рябова «Фашисты» выходил в прошлом году в небольшом издательстве «Ноократия» практически гомеопатическим тиражом. Тем не менее «Фашисты» были номинированы на «Нацбест», собрали множество восхищенных отзывов, и книга попала в финал премии (напомним, что в этом году «Нацбест» не объявлял лауреата). После чего ее решили переиздать в «Книжной полке Вадима Левенталя», поскольку именно Левенталь издавал почти все тексты Кирилла Рябова: в прежние годы в его серии вышли и «Пес», и «777», и «Никто не вернется». А «Фашисты» представляют собой, в общем, вполне самостоятельное новое издание. Там семь рассказов, которые вошли в первое издание «Фашистов», плюс еще рассказы из новой книги «Щель», еще какие-то неизданные прежде тексты – в итоге получился вполне себе жирненький, аж на 13 рассказов, сборник короткой прозы Кирилла Рябова. Где на меня такое же, как при первом чтении, инфернальное впечатление произвел «Человеку плохо», там мужик идет в поликлинику, у него бок болит, а врач говорит – у тебя там демон внутри. И после этого демон начинает мужика на всякое нехорошее подбивать. Причем это не как фантастика написано, и вообще Рябов идеально умеет бросать читателя то в жар то в холод. Как странная медсестра из детской стоматологии, у которой в кресле сидит перепуганный школьник, она говорит – не бойся, сейчас мы тут погладим, тут помажем, тут вотрем, а вообще будет не больно, а сейчас укольчик сделаем, а теперь, чтобы ты совсем расслабился, музычку включим – и врубает на полную мощность Rammstein. Вот и у Рябова в каждом рассказе такое же.

Николай Лейкин «Неунывающие русские»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Николай Лейкин «Неунывающие русские»

Издательство «Центрполиграф» неожиданно взялось за переиздание творческого наследия Николая Лейкина, вышло уже четыре или пять книг. 150 лет назад Лейкин был самым популярным автором в жанре юмористической прозы, вроде наших комиков-стендаперов. Он же известен как писатель, который первым оценил талант Антона Чехова и вывел его в люди (и Чехов ему на первых порах даже подражал). Но сегодня лейкинские юморески читаются довольно странно – тяжеловесно, затянуто, он нагнетает-нагнетает, хотя ты уже давно догадался в чем прикол. Но «Неунывающие россияне» - сборник серьезной прозы, такие короткие физиологические очерки. Сюжеты у Лейкина не сказать что захватывающие, важнее – типажи, персонажи, выхваченные, так сказать, из гущи народной жизни. И это великолепная проза, скажу я вам. Я читал, оторваться не мог: «Архиерей», «Две неволи», «Коновал». Истории «как в жизни»: вот приходит в деревню коновал, вот бывший певчий соблазняет поповскую дочку и отправляется с ней бродить по России. А вот крепостная девушка соглашается стать женой крестьянина, он уходит в солдаты и ей выписывает «паспорт солдатки», чтобы она смогла уехать в Питер, а потом возвращается и начинает адски ее шантажировать. В общем, для меня теперь Лейкин – неоткрытая раньше звезда русской классики, очень рекомендую всем эту книгу.

Владимир Набоков «Ада, или отрада»

  • Изд-во Corpus, 2022 г.

Владимир Набоков «Ада, или отрада»

Продолжается великолепный проект по переизданию наследия Владимира Набокова, про эту серию, которая продолжается уже третий год под чутким руководством Андрея Бабикова, я всем талдычу, и о новинках серии постоянно пишу. Нынешний том – необычный. Добрались до главного (по мнению самого Набокова) романа «Ада, или Отрада», который к тому же выходит в переводе самого Андрея Бабикова. И с его подробными комментариями, читать которые не менее интересно, чем собственно основной текст. «Аду» у нас издавали, переводили, я ее, если честно, прочитать до конца не смог. Набоков решил написать некую сверхисторию о любви, причем упаковал ее в формат семейной хроники, плюс перенес действие на некую АнтиТерру, планету, которая является зеркальным отображением Земли, плюс там еще много всякого. По кусочкам, фрагментам читаю, но общий смысл ускользает. Спасибо, что в этом томе, как и во всех других книгах серии, есть специальная статья от редактора серии, в которой внятно излагается и сюжет, и обстоятельства создания этого романа.

Юрий Рост «Свободные полеты в гамаке»

  • Изд-во «Бослен», 2022 г.

Юрий Рост «Свободные полеты в гамаке»

Дивная книга, мемуары известного журналиста, хотя Юрий Рост не столько журналист, сколько важная фигура столичных интеллигентских салонов примерно последние полвека. Усы, очки, шляпа, шарф, трубка, фотоаппарат – кто же его не знает, своего рода символ московской творческой интеллигенции. И книгу написал такую же – легкую, изящную, наполненную байками об известных ему современниках, а Рост прожил долгую жизнь и много кого знал и знает. Есть поистине шедевральные истории – например, как автор пробовал себя в роли жокея или как пил раскаленную водку в ашхабадской жаре. Мой любимый рассказ – о рыбалке, как Рост ходил рыбачить линя в озере Еди, и как, оказывается, сложен подготовительный процесс: надо и гороховую кашу сварить, причем горох варить в носке, и перловую, и еще добавить туда жареные семечки, это все для подкормки. Читаешь – и наслаждаешься, потому что сам никогда линя не ловил, и вряд ли когда сможешь написать такие вот поразительные строки: «Я понял, что люблю курцхаара. А к его родственнику — дратхаару — неравнодушен полвека. Они похожи, конечно, но как если бы у дратхаара — Ноздрева с пышными усами и бакенбардами — был бы брат, студентмедик, нраву тоже веселого». Вот и Юрий Рост такого же нраву, веселого. И книгу написал очень веселую – самое то для настроения нынешних дней.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Людмила Петрушевская «Королева Лир. Чудесные истории»

  • Изд-во «Альпина.Проза», 2022 г.

Людмила Петрушевская «Королева Лир. Чудесные истории»

Не так давно в «Альпине.Прозе» выходил сборник страшных историй «Черное пальто» (я писал о нем в «Читателе Толстове»), а теперь Людмила Петрушевская написала книгу детских сказок. Которые она сама сочиняла, гуляя с внучкой, прямо на ходу. В свое время публиковался цикл Петрушевской «Дикие животные истории», но то были скорее привычные для этой писательницы депрессивные сюжеты, только вместо людей там действовали зайчики и попугайчики. А «Королева Лир» - именно сказки. Где-то обыгрывающие сюжеты известных сказок вроде «Золушки» или «Красной шапочки», где-то использующие сюжеты классических произведений мировой литературы, но это прежде всего сказки – добрые, веселые, забавные, способные и рассмешить, и увлечь. Истории о чудесных превращениях, о добрых, но утомленных человечеством волшебниках, о лунных часах и об очках, через которые можно разглядеть весь мир в совсем никому не нужных подробностях. В этих историях так сильно звучит мистика и необъяснимое — именно благодаря этим качествам The New Yorker назвал Петрушевскую «современным Эдгаром По».Людмила Стефановна Петрушевская обладает бесценным качеством для писателя, живым и подвижным воображением. Плюс уникальная способность на ходу менять концепцию очередной истории, когда главным действующим лицом становится не принц, а конь, который возит его в карете. И в нужный момент он просовывает голову и улыбается во весь рот, а ты только ерзаешь и думаешь – как это здорово придумано! Отличная книга, отличная.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы