Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки остросюжетного жанра: почти Стивен Кинг и без малого Агата Кристи

04.11.2021

Читатель Толстов: Новинки остросюжетного жанра: почти Стивен Кинг и без малого Агата Кристи

Прочитано в 2021 г. Выпуск 551

Салман Рушди «Клоун Шалимар»

  • Изд-во Corpus, 2021 г.

Салман Рушди «Клоун Шалимар»

Переиздание одного из самых известных романов Салмана Рушди. Мне произведения Рушди, в общем, не особо нравятся, он их сильно переусложняет. Сначала придумывает некую идею, потом поверх нее начинает накладывать сюжет, и чтобы читатель не сразу разгадал, какая идея положена в основу произведения, нарочно сюжет делает таким замороченным, что тяжело читать. А идея-то простая, отношения хозяина и слуги, очень распространенная в современной западной прозе. Вот есть начальник, известный дипломат, бывший американский посол в Индии, человек во всех смыслах прекрасный – и философ, и удачливый игрок на бирже, и светская личность, и герой. И его шофер по имени Шалимар, совершенно заурядный тип. Но Шалимар убьет посла, убьет на пороге дома его (посла) дочери по имени Индия. И потом Рушди начинает накручивать вокруг этой истории витки, где появятся и легенды о загадочных людях-ящерицах, и советский вождь Горбачев, прилетевший с официальным визитом в Индию, и мистика, и фантасмагория, и всякая индийская экзотика. Читать это, положим, интересно, Салман Рушди умеет удерживать внимание читателя, но в какой-то момент становится утомительно. Салман Рушди придумал собственную модель мироздания, в которой все самые важные решения, влияющие на судьбы мира, связаны с ничтожнейшим Шалимаром.

-

Андерс Рослунд «Именинница»

  • Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Андерс Рослунд «Именинница»

Ого, новая книга Андерса Рослунда. Лет пять назад в издательстве Corpus вышли два его романа «Сделано в Швеции», сильное впечатление на меня произвели. На фоне жанровой скандинавской прозы, в общем, довольно флегматичной, книги Рослунда отличалсиь повышенным тестостероном: там главными героями были дети шведского криминального авторитета, такие молодые гангстеры, которые пошли по скользкой дорожке, и оба романа представляли собой сплошные описания драк и ограблений банков. Это было круто. «Именинница», в общем, сделана более традиционно. Комиссар полиции Эверт Гренс получает вызов в квартиру, соседи жалуются на странный запах. Гренсу открывает девочка, говорит, что ей недавно исполнилось пять лет, и вся семья собралась ее поздравить. Гренс говорит – ну, позови родителей, девочка – нет, они не могут ходить. Инспектор заходит в квартиру и видит, что вся семья – папа, мама, старшие брат и сестра – жестоко убиты выстрелами в голову. А посреди этого ходит пятилетняя именинница и лопает праздничный торт. Спустя 17 лет Гренса вызывают по этому же делу: кто-то шарится по городу, явно пытается найти единственную выжившую свидетельницу. И тут же сталкивается со своим бывшим осведомителем, которому тоже кажется, что убийца (которого не нашли) вернулся. Хороший роман, настоящий скандинавский триллер, но если где-то сможете найти романы Андерса Рослунда «Сделано в Швеции», их издавали в 2016 году, обязательно прочитайте, они гораздо круче.

Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Хосе Карлос Сомоза «Кроатоан»

Испанский писатель кубинского происхождения Хосе Карлос Сомоза – это такой испанский Стивен Кинг, не во всех, конечно, романах («Азбука» издает его регулярно), но в лучших – точно. А Стивен Кинг, как нам недавно сообщил отчет Российской книжной палаты, самый продаваемый в России иностранные автор, так что не проходите и мимо нового романа Сомозы. «Кроатоан» - это загадочное слово, вырезанное на дереве возле селения Рапанок, откуда в 1590 году бесследно исчезли все жители. И в наше время начинаются какие-то странные дела: мальчик приехал с семьей на пикник, отошел посмотреть на муравейник, возвращается – семьи нет. Безобидные ящерицы и кролики вдруг сходят с ума и набрасываются друг на друга с намерением сожрать («посмотри, посмотри! – закричала Кармела – Да их тут сотни!»). Люди внезапно забывают обо всем и тоже начинают куда-то двигаться, и ни пули, ни слезоточивый газ не в состоянии их остановить. И все в таком духе. Чистый Стивен Кинг: что-то страшное вокруг происходит, мир катится в ад, но что это и почему – решительно непонятно. Можно было бы обвинить Сомозу, что он тоже решил немножко поспекулировать на теме мировой пандемии коронавируса, но «Кроатоан» написан в 2015 году.

Крис Боджалиан «Бортпроводница»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Крис Боджалиан «Бортпроводница»

По этому роману снят сериал, сериал я смотрел, особого впечатления он не произвел, хотя там снимается девушка, игравшая в «Теории большого взрыва». А вот литературная основа сделана более добротно. Роман начинается с того, что главная героиня, стюардесса Кэсси, тяжело приходит в себя в номере дубайской гостиницы. Накануне во время рейса она познакомилась с пассажиром (русским, по имени Александр Соколов), потом был ужин, потом, понятно, бурная ночь любви, вот только сама Кэсси не в состоянии вспомнить подробностей. А потом обнаруживает в постели рядом с собой русского парня Соколова, у которого перерезано горло, кровища везде, а самой Кэсси нужно через час быть в вестибюле отеля на другом конце города, оформляться на очередной рейс. И вот отсюда стартует головокружительный сюжет, потому что Кэсси, понятно, никому не скажет, как она провела ночь и с кем проснулась утром в одной постели, но постепенно выясняется, что многие ее коллеги знают многое. Такая история, которая начинается с кровавого похмелья, а потом Кэсси приходится самой разобраться, что же произошло, и кто ее так подставил (и она ничего не может вспомнить!). Сериал не передает всей виртуозности, с которой Боджалиан использует прием «тут помню, тут не помню», «недостоверной свидетельницы» (которая до какого-то времени уверена, что она и есть убийца). Отличный роман.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Эдриенн Бродер «Дикая игра»

  • Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Эдриенн Бродер «Дикая игра»

Классная книга, я люблю этот жанр экстремальных семейных историй, вроде «Клуба лжецов» Мэри Карр или «Стеклянного дома» Джанет Уоллс. Такое, действительно, нарочно не придумаешь. Маленький приморский город Плимут, все друг друга знают, две семьи, которые дружат уже много лет. Бен и Лили чуть не каждый день гостят у Чарльза и Малабар, они не просто друзья, но и деловые партнеры, и единомышленники. Чарльз недавно перенес инсульт и еще не знает, что неизлечимо болен. А Малабар как-то ночью приходит в спальню своей дочери Ренни, чтобы разбудить ее и огорошить новостью – у нее роман с Беном, давним и главным другом семьи. И ей, Малабар, нужна помощь Ренни, которая во время их любовных встреч с Беном будет создавать маме необходимые алиби. А Ренни еще ребенок, ей 14 лет. Но она соглашается помочь матери, не представляя, в какой кошмар превратится ее жизнь, где одна ложь громоздится на другую, и эта ложь, уловки, недомолвки постепенно начинают разъедать ее душу, ее жизнь, а потом разрушат жизни практически всех, кто причастен к этой истории, приведя кого в могилу, кого в депрессию, кого в алкоголизм. История одновременно и простая (ну, легко представить, что такое происходит в российской семье, верно?), и чудовищная, причем до последнего не знаешь, кому сочувствовать, кого считать злодеем, а кого жертвой. Обязательно к прочтению, рекомендую.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы