Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки иностранной прозы: роман соавтора Бьорк, жизнеописание Лукреции Медичи и новый роман Мика Геррона про шпионов-растяп!

16.06.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 615

Ивлин Во «Когда шагалось нам легко»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Ивлин Во «Когда шагалось нам легко»

Книга снабжена подробными комментариями, а я вот подумал, что ей не помешало бы обстоятельное предисловие, вступительная статья о том, как в молодости Ивлин Во, еще когда он не был писателем, а был избалованным английским юношей, много путешествовал по миру. Африка, Австралия, потом снова Африка, причем и он, и его друзья старались забираться в какие-нибудь особенно глухие, опасные и дремучие уголки. То есть «Когда шагалось нам легко» - сборник путевой прозы Ивлина Во, кажется, это такое первое издание, потому что после «Офицеров и джентльменов» или «Возвращения в Брайтсхед» понимаешь, что лучшая форма для удивительной писательской манеры Во, сочетания снисходительной насмешки и отстраненного наблюдения – это именно путевые впечатления. И да, это путевая проза интеллектуала, молодого человека, который тщательно собирает сведения по истории, этнографии мест, куда его занесла нелегкая, и умеет вовремя ввернуть интересный факт в свое повествование. Читается удивительно легко, отличная книга, творчество Ивлина Во открывается с неожиданной стороны.

-

Энн Энрайт «Актриса»

  • Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Энн Энрайт «Актриса»

Рассказчица – женщина по имени Нора, которая вспоминает бурную жизнь своей матери Кэтрин О’Дэлл, покойной звезды сцены и экрана, самой знаменитой ирландской актрисы. Всю жизнь актриса отдавалась своему призванию, ездила на гастроли, выходила на сцены величайших театров мира, становилась музой писателей, купалась в обожании поклонников и восторгах публики. Ее огненно-рыжие волосы, ее фразы из фильмов и рекламных роликов становились мемами. Но вся эта феерия показана «изнутри», глазами единственной дочери великой актрисы, которая все детство провела рядом с матерью – в гримерках, за сценой, в гостиничных номерах. И в постоянном ожидании внимания со стороны матери-актрисы, которая продолжала играть свою роль и в жизни, в отношениях с дочерью. «Актриса» - история, полная горечи, мрачных и неприятных воспоминаний, и при этом – бесспорной любви. Иногда речь Норы становится то письмом, которое дочь пишет любимой мамочке, а временами превращается в обвинительную речь. Конечно же, это и роман о фальшивой природе успеха, об условности всякой славы, и эта история великой артистической карьеры превращается в язвительный комментарий о том, что представляет собой индустрия развлечений, и каким разрушительным может быть пренебрежение к чувствам той, для кого вы не великая актриса, а просто мама. Великолепный роман.

Сьон «Скугга-Бальдур»

  • Изд-во «Городец», 2022 г.

Сьон «Скугга-Бальдур»

Замечательно, к нам возвращается «Скандинавская линия», великолепная книжная серия «Нордбук», для которой Елена Дорофеева подыскивает редкие, неизвестные российскому читателю и неизменно отличные тексты. В данном случае важно знать, что Сьон – это не просто популярный исландский писатель, это соавтор Бьорк, самой известной представительницы Исландии в мировой культуре, он автор текстов большинства ее песен, ну а «для внутреннего употребления» еще и известный в Исландии писатель, переводчик, а «Скугга-Бальдур» является самым известным из его романов, к тому же его русский перевод был номинирован на переводческую премию «Ясная Поляна». Это такое народное предание о том, как один охотник пошел в лес, а потом у одного травника умерла невеста, он понес ее хоронить, а перед этим ему приснилась лиса…в общем, несмотря на очень небольшой объем (Анастасия Завозова назвала «Скугга-Бальдур» «романом огромного размера, собранном из пригоршни слов») это очень проникновенная, магическая история, с колдовством, превращениями, совпадениями, какими-то сказочными поистине персонажами, которые могут быть священниками, чиновниками, путешественниками, а потом зарываются в снег, натираются лисьим жиром и превращаются в зверей. Сильное впечатление оставляет эта книга – редко когда переживаешь столь красочное, яркое и убедительное погружение в северную мистику.

Дарио Фо «Дочь понтифика»

  • Изд-во «Лимбус Пресс», 2022 г.

Дарио Фо «Дочь понтифика»

В России не очень хорошо знают произведения писателя Дарио Фо, не часто он у нас издается, а между тем в 1997 году Фо получил Нобелевскую премию, и «Дочь понтифика» рекомендую прочесть. Во-первых, это биография Лукреции Борджиа, одной из самых инфернальных фигур в европейской истории, жестокой, властолюбивой, безудержной в страстях – само имя Лукреции стало синонимом неистового разврата. Во-вторых, необычная манера, в которой Фо рассказывает о жизни своей героини. Это не совсем биография, это скорее сатира, такой плутовской роман. Дарио Фо даже в жизни Лукреции Борджиа обнаруживает немало моментов если не комичных, то довольно забавных. И в-третьих, это необычное путешествие в эпоху Возрождения, Ренессанса, «праздничного ужина с летальным исходом», где создание возвышенных шедевров мирового искусства преспокойно соседствовало с леденящими кровь преступлениями, изменами, заговорами и отравлениями.

Мег Вулицер «Жена»

  • Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Мег Вулицер «Жена»

Ого, как здорово, «Лайвбук» еще один роман Мег Вулицер выпустил. Причем если ее прошлогодний роман, «Женские убеждения» (тоже вышел в «Лайвбук») мне не очень понравился, то от дебютного романа, «Исключительные», выдержавшего два переиздания, я когда-то был в сильном восторге. Вулицер – писательница франзеновской школы, принадлежит к традиции «глобальных вопросов» - феминизм, капитализм, буржуазная философия, все такое. По роману «Жена» есть отличный фильм с Гленн Клоуз в главной роли, и там сюжет отличный. Писатель получает Нобелевскую премию, но потом выясняется, что сам он только свое имя на обложку ставил, а все его тексты писала жена. Которая предпочла прожить всю жизнь в тени своего гениального мужа, и только потом произошло нечто, что заставило ее выйти на авансцену. Очень страстный, очень смелый роман – не столько про писательскую «кухню» и природу творчества, сколько про самоощущение женщины, которая никогда не сделает карьеру в литературном мире, принимающем всерьез только мужчин, а бороться с этой несправедливостью можно только одним способом – взорвав этот мир изнутри. Мег Вулицер отличный роман написала, и да, на сегодня она остается, наверно, главной в американской прозе писательницей, которая убедительнее всех высказывает именно женскую точку зрения на окружающий мир.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Мик Геррон «Мертвые львы»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Мик Геррон «Мертвые львы»

Еще не успели рассеяться восторги по поводу первого романа Геррона, «Хромые кони», о которых я писал в «Читателе Толстове» (а еще за прошедший год и сериал снял с Гари Олдменом в главной роли), как подоспело продолжение. «Мертвые львы» - все обстоятельства, герои, шуточки, чудачества перекочевали из первой книги, но хуже она от этого не стала. Потому что Мик Геррон придумал потрясающий писательский ход: писать о рыцарях британской разведки так, будто это обычные пенсионеры, теряющие на ходу очки и шифрованные записки. И существует контора, куда ссылают всех этих неудачников – проваливших явки, сорвавших операцию, просто запросившихся на покой. И вот один из них позволяет себе отдать богу душу на заднем сиденье муниципального автобуса, но шпион и после смерти остается шпионом, потому что покойный собирался отправить смску, состоящую из одного слова «цикады», и это не просто так, там явно целая шпионская сеть за этим стоит. Великолепное смешение сатирического и шпионского романа, смешно и жутко одновременно, непременно надо читать!

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы