Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новая книга Александра Гениса и другие новинки о творчестве и творческих людях

11.08.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 631

Александр Генис «Люди и праздники. Святцы культуры»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2022 г.

Александр Генис «Люди и праздники. Святцы культуры»

Книга-календарь, составленная из коротких культурологических эссе «по случаю»: 1 января – к дню рождения Джерома Сэлинджера и дальше, дальше, не пропуская ни одного дня, пока не оборвешь последний листочек (31 декабря – «к дню рождения Анри Матисса» и «к Новому году»). Александр Генис работает много, пишет хорошо, у него собственный выработанный многолетней практикой слог, но журналистов, способных выдавать ежедневные колонки, немало, а Генис в своем роде один, человек-жанр. Он прежде всего очень талантливый, способный увидеть, например, в знакомой с детства картине «Охотники на привале» парад трех видов живописного искусства: на заднем плане – пейзаж, лес, в центре – жанровая «картинка из жизни», три охотника, на переднем – натюрморт, убитые утки. В новой книге эссе коротенькие, но даже в небольшом, на пару тысяч знаков тексте Генис успевает высказать парочку парадоксальных догадок, прокинуть блистательную гипотезу, поделиться ярким воспоминанием, выстрелить в читателя смачной шуточкой. Тот случай, когда читаешь книгу минимум дважды. В первый раз – снимаешь слой информации, новостей, сведений, во второй проходишь уже как по грибному лесу, собирая блестки и перлы фирменного авторского стиля: «Заслуга Хеллоуина в том, что он учит карнавальному обращению с последними тайнами бытия. Смерть в нем спустилась с трагических вершин в обитель гротеска, пародии, черного юмора. В своем древнем шутовском обличье она, хихикая и кривляясь, осваивает современную действительность. Каскад искусственных кошмаров, которые обрушиваются на нас каждый Хеллоуин, служит инициацией, во время которой мы проходим испытание страхом. И это делает Хеллоуин уникальным. Это — праздник-исключение. Единственный день в году, когда мы отдаем должное именно и только ночной стороне жизни. Так, смеясь и играя, Хеллоуин маскирует страх перед последними тайнами, который всех нас делает пугливыми детьми, вглядывающимися в тень под кроватью». Боже, храни Александра Гениса, сохрани ему на много лет ум, талант и желание писать.

-

Алекс Паппадимас «Киану Ривз. Победы, печали и правила жизни»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Алекс Паппадимас «Киану Ривз. Победы, печали и правила жизни»

Весьма интересная биография Киану Ривза – не столько даже актера, сколько одного из самых глубоких, умных, талантливых людей в современном Голливуде. Ривза совершенно необязательно воспринимать как просто очередного красивого юношу, кумира девчонок во всем мире, культового актера. Он гораздо масштабнее, противоречивее и сложнее своих экранных образов, он человек философского склада, с собственной сложной системой этических правил, котороую использует в повседневной и творческой жизни. Наконец, Киану Ривз давно уже не просто кинозвезда, а носитель определенных важных для современного общества принципов, которые он выражает не только через свои роли – хотя прежде всего, конечно, через работы в кино. Редко у кого столько работ в кино, каждая из которых становится своего рода символом, отражением целой философии. И это все, утверждает автор книги американский журналист Алекс Паппадимас, не просто так. Вам не кажется, что Киану Ривз в роли Нео в «Матрице» рассказывает вам что-то важное и новое о природе капитализма – он действительно это делает, он заранее придумал, как будет об этом говорить. У него в последние 30 лет ни одной проходной, случайной роли, все они укладываются в принципы его жизненного кредо. Невероятная, конечно, личность. И книга получилась такой же многозначной.

Кэролин А.Дэй «Чахоточный шик»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Кэролин А.Дэй «Чахоточный шик»

В прошлом году в том же издательстве «НЛО» выходила книга Ульрике Мозер «Чахотка. Другая история общества», где известная легочная болезнь рассматривалась как своеобразный социокультурный драйвер развития общества. В том смысле, что если рассматривать чахотку не как медицинское, а как культурное явление, окажется, что все эти бледные девушки из романтической литературы – проявление моды на хрупкость, беззащитность, томность, то есть симптомы чахотки становились своеобразным «визуальным кодом» высшего общества. Кэролин А.Дэй делает еще один шаг и рассматривает чахотку уже как явление моды. Потому что рост заболеваемости этим недугом породил своеобразный «чахоточный шик», как и отражено это в названии книги: особые формы платьев, головных уборов, причесок, подчеркивающих тонкие (как предполагалось – иссушенные модной болезнью) черты внешности, осанку, романтическую бледность. Это продолжалось примерно до середины XIX века, когда индустриализация и появление промышленных трущоб сделало чахотку болезнью уже не высшего класса, а пролетариата, рабочих окраин. После чего мода на нее мгновенно прошла, но во многих актуальных тенденциях «романтического века» отчетливо присутствует «чахоточный шик». Интересная книга.

Олег Курочкин «Язык кино»

  • Изд-во «Бомбора», 2022 г.

Олег Курочкин «Язык кино»

Отличный гайд (путеводитель) по самым разным приемам, к которым прибегают режиссеры, чтобы передать тонкие нюансы своих киноповествований. Многие из этих пасхалок (так они называются в среде киноманов) требуют внимательного знания контекста, существуют целые сообщества, которые заняты расшифровкой скрытых посланий, оставленных в фильмах режиссерами. Кроме того, Олег Курочкин очень доступно описывает принципы, на которых строится кинематографическое искусство – от построения сюжета до чисто визуальных фишек. Цвет, ракурс, масштаб, угол освещения, музыка, звук, мелкий реквизит в кадре – все имеет значение для продвинутого режиссера, и точно так же все чрезвычайно важно для продвинутого зрителя, которым вполне можно стать прочитав книгу Олега Курочкина. Открытия буквально на каждой странице – оказывается, даже размер кадра, на который почти никто не обращает внимания, имеет символическое значение, пробуждает подсознательные ассоциации. И много чего еще. Масса иллюстраций, поясняющих тот или иной тезис автора, и куар-коды, которые ведут на отрывки из фильмов. Познавательно, толково, компетентно.

Элизабет Гилберт «Большое волшебство»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Элизабет Гилберт «Большое волшебство»

Это переиздание, но первое издание вышло семь лет назад, я его не видел, и большиство из вас, думаю, тоже. А «Большое волшебство» - книга, которую, я считаю, необходимо прочесть любому человеку, который решает заняться творчеством – писать тексты, рисовать картины, сочинять музыку или стихи. Элизабет Гилберт не нуждается в представлениях – это та, которая написала «Есть. Молиться. Любить», но на самом деле у нее есть грандиозные романы «Город женщин», «Происхождение всех вещей». И «Большое волшебство» - книга о творчестве, о природе вдохновения. Гилберт рассказывает о том, каково это – быть писателем, носить в себе сюжеты ненаписанных произведений, общаться с читателями, особенно с теми безумцами, которые первым делом говорят – «ненавижу вас, вы написали книгу, которую должен был написать я!». «Большим волшебством» Гилберт называет вдохновение – и самое важное, утверждает она, что это волшебство, магия есть у каждого. Надо только не бояться переступать границы, даже если они проложены внутри твоей личности. Это ни в коем случае не книга о том, «как стать писателем» - это рассуждения человека, избравшего литературный труд, рассуждения о себе, о жизни, о творчестве. Прекрасное чтение, во всех смыслах прекрасное!

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Сверкер Йохансон «Рассвет языка»

  • Изд-во «Бомбора», 2022 г.

Сверкер Йохансон «Рассвет языка»

Книга о том, как зарождался, развивался язык, и почему люди умеют говорить, а вот обезьяны в нашем представлении друг с другом не говорят. А потому что, оказывается, есть триадные (втроем) и диадные (вдвоем) коммуникации. У животных исключительно диадные коммуникации, когда один зверь передает другому важную инфу. А вот люди могут вступать в коммуникации с одним, двумя и более собеседниками, поэтому у людей есть обычай говорить «за глаза» о третьих лицах, а у других, даже самых высокоорганизованных существ, такой практики нет. Или вот еще – как именно мы передаем информацию посредством речи, как это работает? Оказывается, существует два принципа: первый – кодовый, мы как будто отправляем открытку, сообщение, которое собеседник понимает (раскодирует) однозначно. Второй принцип – визуально-выводная коммуникация, то есть мы отправляем не открытку, а кусочки пазла, которые собеседник должен собрать исходя из степени знакомства, контекста, обстоятельств, уровня собственного развития. Вот я привел только два небольших фрагмента из книги шведского лингвиста Сверкера Йохансона, а она вся состоит из таких потрясающих открытий! При этом Йохансон особенно подчеркивает – ни письменная речь, ни телевидение не интересны как объекты исследования речи, поскольку появились сравнительно недавно. Книга феерически познавательная, конечно. Читать немедленно.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы