Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Для любителей истории: писатель Корнуэлл написал книгу о Ватерлоо, книги про индейцев, реформаторов, первое жизнеописание Петра Великого и другое

31.07.2022

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2022 г. Выпуск 628

Бернард Корнуэлл «Ватерлоо: история битвы, определившей судьбу Европы»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.

Бернард Корнуэлл «Ватерлоо: история битвы, определившей судьбу Европы»

Казалось бы, зачем нам еще одна книга про битву при Ватерлоо? Что в ней такого, о чем бы мы (ну, те, кто читает исторические книги и прочел как минмум парочку, посвященных этому историческому эпизоду) не знали? Ну, во-первых, эту книгу написал Бернард Корнуэлл, великий писатель исторического жанра, который написал еще много интересных книг, в том числе и про битвы («Азенкур», я писал о ней). Корнуэлл – не академический историк, он беллетрист, мастер создавать настроение, атмосферу, динамику, драйв. Сам он признается, что битва при Ватерлоо ему показалась поначалу слишком «затянутой», он решил добавить ей занимательности. И получилась отличная история, составленная из судеб многих и многих людей, оказавшихся в этот день на поле битвы близ деревни Ватерлоо. Есть и другие истории. Например, рассказ о псе Штуцере, любимце английских стрелков. Потом брауншвейгцы приманили пса и съели его. После чего стрелки им отомстили: отрезали ягодицы у убитых французов, хорошенько закоптили и продали бранушвейгцам как ветчину. Или история английского капитана Мензиса, он лежит раненый истекающий кровью, а в это время уланы ловят его коня, который стоит немало. И последнее, что делает английский капитан-гренадер – стреляет в английского улана, который пытается захватить его собственность. Книга «Ватерлоо», на мой взгляд, отличная.

-

Питер Козэнс «И будет рыдать земля»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2022 г.

Питер Козэнс «И будет рыдать земля»

Часто ли вам доводилось читать книжки про индейцев – не вестерны, не Майн Рида, а нормальные исторические исследования военных конфликтов между индейскими племенами и белыми завоевателями в Северной Америке? В России, например, есть книги Юрия Стукалина, очень добросовестного и серьезного историка, но в последние годы как-то не встречаю их в магазинах. А труд Питера Козэнса, американского историка, считается образцовым – более того, фундаментальным для всех исследований, посвященным войнам с индейцами. Во-первых, Козэнс составил подробную летопись боевых столкновений, причем это качественное военно-историческое исследование – противоборствующие силы, применяемое оружие, потери с обеих сторон, выводы. Во-вторых, много интересных фактов о том, как войны с индейцами влияли на политическую и общественную жизнь Соединенных Штатов, как их воспринимало общество. И, наконец, интересны наблюдения о сегодняшней жизни победителей и побежденных, как нынешние потомки воинственных индейских племен встраиваются в жизнь американского общества.

Александр Ливергант «Викторианки»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Александр Ливергант «Викторианки»

Отличная новость – вышла новая книга Александра Ливерганта, а он в России, наверно, самый главный специалист по английской литературе. Он написал несколько великолепных книг для биографической серии «Жизнь замечательных людей», жизнеописания Грэма Грина, Киплинга, потом в «Редакции Елены Шубиной» у него в последние годы выходили еще две отличные книги – биография Вирджинии Вульф, очень сложной для описания и чрезвычайно влиятельной писательницы, повлиявшей на всю европейскую литературу. А потом еще выходила книга Ливерганта «Пелем Гренвилл Вудхаус» - и это вообще одна из лучших писательских биографий, очень советую ее прочесть. Новая книга «Викторианки» - это сборник из трех эссе, посвященных представительницам английской литературы XIX века, уникальной викторианской эпохе, когда женщине, решившей писать книги, приходилось преодолевать предрассудки британского патриархального общества. В книгу вошли три очерка: «Непревзойденная Джейн» о Джейн Остин, «Дом на кладбище» о Шарлотте, Эмили, Энн и Брэнуэлле Бронте и «Викторианская Сивилла» о Мэри Энн Эванс, писавшей под псевдонимом Джордж Элиот. В каждом из них автор размышляет о творчестве и судьбе героинь, погружая их биографии в подробный исторический контекст. Как всегда в книгах Ливерганта, главные героини погружены в густой исторический бульон, они показаны не сами по себе, а как часть причудливого и странного времени, в котором им выпало жить. Отличная книга.

Антонио Катифоро «Жизнь Петра Великого»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Антонио Катифоро «Жизнь Петра Великого»

В России к 350-летию со дня рождения Петра Великого (оно отмечается в июне 2022 года) выходит перевод уникальной биографии русского императора, написанный фактически его современником. Антонио Катифоро даже был приглашен к русскому двору на службу Петру Первому, его позвал Александр Меньшиков, наслышанный о талантах Катифоро – историка, архивариуса, лингвиста. Но корабль, на котором Катифоро плыл в Россию, потерпел крушение, ученый чудом остался жив и вернулся в Венецию – и там стал собирать материалы о Петре Первом, биографии, воспоминания, исторические хроники. Это было еще при жизни Петра, а когда императора не стало (в 1725 году, напомню), Катифоро принялся писать его биографию. На это он потратил десять лет, потом книга вышла в Европе, став, таким образом, первой биографией Петра Великого (в России ее перевели сразу, но издали только спустя полвека). Прежде всего обращает внимание, конечно, слог, которым написана эта биография – русских Катифоро называет «московитами», пишет о своем герое без излишнего политеса (признает его великие заслуги, но и царские шкоды, эскапады и припадки гнева вниманием не обходит). И да, самое удивительное, что за почти три века после первого издания жизнеописание Петра Великого совсем не утратило в занимательности – читается как настоящий бестселлер.

Елена Осокина «За фасадом сталинского «изобилия»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Елена Осокина «За фасадом сталинского «изобилия»

Новая книга отличного исследователя отечественной истории Елены Осокиной – до этого я писал о ее книгах «Небесная голубизна ангельских одежд», «Алхимия советской индустриализации», «Торгсин.Золото для индустриализации». Главный объект изучения для Осокиной – 1920-30-е гг., становление советского государства. В новой книге она обращается к исследованию такого явления, как распределение продовольствия в Советском Союзе, карточная система, попытки создания торговли «на социалистических принципах» (что в принципе невозможно, поскольку такая торговля почти не отличается от распределительной системы, и Осокина это доказывает). Оказывается, в довоенном советском обществе несколько раз вводили и отменяли карточки на хлеб и другие продукты первоочередного потребления. И каждый раз отмена карточной системы преподносилась как невероятная победа советского строя, хотя в действительности система советской торговли не могла решить ключевого противоречия – тотального дефицита продуктов первой необходимости и высокого платежеспособного спроса. А распределительная система создавала чудовищные перекосы – скажем, в Сталинграде рабочий завода мог в месяц купить себе одежды на 1 (один) рубль, а сотрудник партийного комитета – на 324. И таких потрясающих открытий, позволяющих представить, как работала советская экономика, в книге немало.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Михаил Давыдов «Цена утопии»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Михаил Давыдов «Цена утопии»

Еще одна хорошая новинка из исторической серии «Что такое Россия». Михаил Давыдов решил проследить судьбу либеральных экономических реформ в царской России в последние полвека ее истории – начиная от отмены крепостного права и заканчивая реформами Столыпина. Все эти преобразования, как известно, принесли вовсе не те результаты, на которые рассчитывали реформаторы. Давыдов считает, что одной из причин был страх русской правящей элиты перед капитализмом: все буржуазные ценности, которые нес капитализм, являлись совершенно неприемлемыми для сословного общества, для дворянства, армейской верхушки, аристократического класса внедрение гражданских свобод вроде свободы слова, политических собраний, печати были как нож острый. И объявляя войну «вольнодумству», власти вместе с этим постепенно душили и то хорошее, что было в реформах. Интересный политический, социальный и экономический анализ, использованы разные источники, причины трех русских революций на фоне такого анализа выглядят несколько иными.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы