Зампред правительства Иркутской области, координатор профильного проекта «Единой России» Валентина Вобликова рассказала о курортном сборе, который помогает развитию курортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
Идея сбора возникла в 2017 году. Соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. Его цель – развитие курортной инфраструктуры для сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, а также создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма.
Сегодня в этом эксперименте участвуют четыре региона – Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.
– Правда, в 2021 году сбор действует не на всей территории этих регионов. Он вводится законами субъектов РФ в их муниципальных образованиях, – уточняет Валентина Вобликова. Она рассказала, что в Ставропольском крае поступления от курортного сбора за три года с начала эксперимента составили более 630 млн рублей. На эти средства облагорожены парки, пешеходные дорожки, общественные пространства.
Сбор платят физические лица. Это совершеннолетние граждане, которые проживают более суток в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих подобных объектах.
Собранные средства в бюджет перечисляются операторами курортного сбора. Это компании и ИП, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг или услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также деятельность по обеспечению временного проживания, в том числе в жилых помещениях.
Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Он составит не более 100 рублей с человека.
– Соответствующее письмо направлено в Госдуму России. Это коснется только иностранных туристов, так как наш регион не является в чистом виде курортным, – говорит зампред правительства Иркутской области.
Инициативу о курортном сборе в регионе обсудят с федеральными органами исполнительной власти. Власти Приангарья также предложили дать муниципалитетам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.
Напомним, в народной программе, с которой «Единая Россия» идёт на выборы в Госдуму, отразились инициативы, касающиеся развития субъектов РФ. Одной их важнейших задач партии является создание условий, при которых российские регионы и муниципальные образования могут развиваться с опорой на собственный потенциал и одновременно использовать все доступные механизмы господдержки. С полным текстом программы можно ознакомиться на сайте «Единой России».
ИА Телеинформ
-

Аналитики программы лояльности «СберСпасибо» выяснили, куда и на чём поедут отдыхать россияне в новом сезоне, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Все туристические маршруты закрыты в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном заповеднике с 8 мая. Причина – введенный из-за лесных пожаров в регионе режим ЧС. Об этом сообщает пресс-служба Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье».
|
|
Паромная переправа Сахюрта – остров Ольхон начала работать 5 мая. Об этом сообщается на сайте ВСРП.
|
|
Гиды и экскурсоводы Иркутской области с 1 сентября 2022 года должны будут проходить обязательную процедуру аттестации. Это необходимо для того, чтобы повысить качество оказываемых туристических услуг, уберечь граждан от мошенников и сделать рынок более контролируемым и прозрачным. Соответствующий федеральный закон вступает в силу в июле 2022 года, сообщает пресс-служба регправительства.
|
|
Аналитики программы лояльности СберСпасибо провели исследование по списанию бонусов среди клиентов (более 60 миллионов человек) и выявили самые популярные туристические направления, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
|