Валентина Вобликова: Курортный сбор может вводиться в конкретных муниципалитетах и распространится только на иностранцев

02.09.2021

Зампред правительства Иркутской области, координатор профильного проекта «Единой России» Валентина Вобликова рассказала о курортном сборе, который помогает развитию курортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

Идея сбора возникла в 2017 году. Соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. Его цель – развитие курортной инфраструктуры для сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, а также создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма.

Сегодня в этом эксперименте участвуют четыре региона – Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.

– Правда, в 2021 году сбор действует не на всей территории этих регионов. Он вводится законами субъектов РФ в их муниципальных образованиях, – уточняет Валентина Вобликова. Она рассказала, что в Ставропольском крае поступления от курортного сбора за три года с начала эксперимента составили более 630 млн рублей. На эти средства облагорожены парки, пешеходные дорожки, общественные пространства.

Сбор платят физические лица. Это совершеннолетние граждане, которые проживают более суток в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих подобных объектах.

Собранные средства в бюджет перечисляются операторами курортного сбора. Это компании и ИП, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг или услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также деятельность по обеспечению временного проживания, в том числе в жилых помещениях.

Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Он составит не более 100 рублей с человека.

– Соответствующее письмо направлено в Госдуму России. Это коснется только иностранных туристов, так как наш регион не является в чистом виде курортным, – говорит зампред правительства Иркутской области.

Инициативу о курортном сборе в регионе обсудят с федеральными органами исполнительной власти. Власти Приангарья также предложили дать муниципалитетам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.

Напомним, в народной программе, с которой «Единая Россия» идёт на выборы в Госдуму, отразились инициативы, касающиеся развития субъектов РФ. Одной их важнейших задач партии является создание условий, при которых российские регионы и муниципальные образования могут развиваться с опорой на собственный потенциал и одновременно использовать все доступные механизмы господдержки. С полным текстом программы можно ознакомиться на сайте «Единой России».

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

В Приангарье из-за угрозы пожаров закрыли турмаршруты

Все туристические маршруты закрыты в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном заповеднике с 8 мая. Причина – введенный из-за лесных пожаров в регионе режим ЧС. Об этом сообщает пресс-служба Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье».

 
Паром на Ольхон начал ходить с 5 мая

Паромная переправа Сахюрта – остров Ольхон начала работать 5 мая. Об этом сообщается на сайте ВСРП.

 
Гиды и экскурсоводы в Иркутской области с 1 сентября начнут проходить аттестацию

Гиды и экскурсоводы Иркутской области с 1 сентября 2022 года должны будут проходить обязательную процедуру аттестации. Это необходимо для того, чтобы повысить качество оказываемых туристических услуг, уберечь граждан от мошенников и сделать рынок более контролируемым и прозрачным. Соответствующий федеральный закон вступает в силу в июле 2022 года, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Сбер составил рейтинг самых популярных туристических направлений в майские праздники

Аналитики программы лояльности СберСпасибо провели исследование по списанию бонусов среди клиентов (более 60 миллионов человек) и выявили самые популярные туристические направления, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Иркутские клиенты Tele2 чаще катались на «Горе Соболиной»

Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Приангарья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок