Режим такс фри для иностранных туристов планируют ввести в Иркутской области

02.10.2021

Иркутская область вошла в число субъектов, где будут оказывать услуги такс фри – компенсировать иностранным гражданам НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Проект соответствующего постановления правительства РФ разработал Минпромторг России, в документе также прописаны изменения в порядок указания услуг такс фри, сообщает пресс-служба губернатора. В частности, предлагается продлить период эксперимента до 31 декабря 2022 года.

По данным агентства по туризму Иркутской области, за первые шесть месяцев 2021 года регион с туристической целью посетили 5,5 тысячи иностранных туристов. В основном это граждане Германии, Франции, Китая, Кореи и Японии. Средний показатель расходов на одного иностранца, включая проживание, питание, транспорт, развлечения, сувениры и прочие расходы, составил 67 332,76 рубля.

Пилотный проект такс фри работает с 2018 года. По словам Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, уже можно сказать, что продление его действия положительно отразится на росте занятости в сфере розничной торговли и туристической индустрии, позволит увеличить предпринимательскую активность и производство товаров, востребованных у иностранных туристов, а также позволит продолжить переход на качественно новый уровень развития торговли в целом.

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

Аналитики СберСпасибо составили рейтинг популярных направлений для летнего отдыха

Аналитики программы лояльности «СберСпасибо» выяснили, куда и на чём поедут отдыхать россияне в новом сезоне, сообщает пресс-служба Сбера.

 
В Приангарье из-за угрозы пожаров закрыли турмаршруты

Все туристические маршруты закрыты в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном заповеднике с 8 мая. Причина – введенный из-за лесных пожаров в регионе режим ЧС. Об этом сообщает пресс-служба Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье».

 
Паром на Ольхон начал ходить с 5 мая

Паромная переправа Сахюрта – остров Ольхон начала работать 5 мая. Об этом сообщается на сайте ВСРП.

 
Гиды и экскурсоводы в Иркутской области с 1 сентября начнут проходить аттестацию

Гиды и экскурсоводы Иркутской области с 1 сентября 2022 года должны будут проходить обязательную процедуру аттестации. Это необходимо для того, чтобы повысить качество оказываемых туристических услуг, уберечь граждан от мошенников и сделать рынок более контролируемым и прозрачным. Соответствующий федеральный закон вступает в силу в июле 2022 года, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Сбер составил рейтинг самых популярных туристических направлений в майские праздники

Аналитики программы лояльности СберСпасибо провели исследование по списанию бонусов среди клиентов (более 60 миллионов человек) и выявили самые популярные туристические направления, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок