Режим такс фри для иностранных туристов планируют ввести в Иркутской области

02.10.2021

Иркутская область вошла в число субъектов, где будут оказывать услуги такс фри – компенсировать иностранным гражданам НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Проект соответствующего постановления правительства РФ разработал Минпромторг России, в документе также прописаны изменения в порядок указания услуг такс фри, сообщает пресс-служба губернатора. В частности, предлагается продлить период эксперимента до 31 декабря 2022 года.

По данным агентства по туризму Иркутской области, за первые шесть месяцев 2021 года регион с туристической целью посетили 5,5 тысячи иностранных туристов. В основном это граждане Германии, Франции, Китая, Кореи и Японии. Средний показатель расходов на одного иностранца, включая проживание, питание, транспорт, развлечения, сувениры и прочие расходы, составил 67 332,76 рубля.

Пилотный проект такс фри работает с 2018 года. По словам Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, уже можно сказать, что продление его действия положительно отразится на росте занятости в сфере розничной торговли и туристической индустрии, позволит увеличить предпринимательскую активность и производство товаров, востребованных у иностранных туристов, а также позволит продолжить переход на качественно новый уровень развития торговли в целом.

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Более 40 отелей Иркутской области участвуют в программе путешествий с кешбэком

Более 40 отелей Иркутской области принимают участие в программе доступных путешествий по России, реализуемой Федеральным агентством по туризму. Об этом сообщает пресс-службы регправительства.

 
На Байкале открывается еще один визит-центр

Новый визит-центр Прибайкальского нацпарка откроется в ближайшее время. Он расположен на маршруте «Тёмная падь-Старая Ангасолка», сообщает пресс-служба нацпарка.

 
Туристам на Байкале не хватает гостиниц и развлечений

Спрос на отдых на Байкале, в том числе, зимнем превышает предложение – средств размещения не хватает ни в Иркутской области, ни в Бурятии. Об этом 14 января на пресс-конференции заявили представители профильных ведомств регионов.

 
Аналитика МТС: топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы

МТС проанализировала обезличенные данные интернет-трафика абонентов в период с 1-9 января 2022 года и выявила топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы.

 
Опубликован Кодекс ледовых путешественников на Байкале

Авторы Кодекса ледовых путешественников на Байкале опубликовали его для широкого доступа. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок