На Ольхоне запретят ставить палатки у залива Семь Сосен

26.09.2022

Установка палаток будет запрещена в заливе Семь Сосен, расположенном на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке: песчаное побережье здесь нуждается в дополнительной защите.

Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», такое решение приняли участники научно-технического совета при природоохранном учреждении на заседании 22 сентября.

Кроме запрета на установку палаток, будет ограничено передвижение автотранспорта и выпас скота, установлены настилы, информационные аншлаги; кроме этого, специалисты будут проводить регулярный мониторинг состояния реликтового и эндемичного растения. Речь про черепоплодник щетинистоватый.

Вид находится под угрозой исчезновения. Черепоплодник щетинистоватый встречается исключительно на побережьях нескольких заливов острова Ольхон. Всего отмечено два десятка местонахождений, каждое имеет свои координаты. В бухте Семь Сосен черепоплодник подвергается значительному антропогенному воздействию и нуждается в безотлагательных мерах по спасению, – таково было единогласное мнение участников научно-технического совета.

К слову, в состав научно-технического совета ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» входят 24 человека – научные сотрудники, кандидаты и доктора наук. Каждый четвертый – сторонний эксперт.

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

Дополнительные средства на развитие туристских кластеров получит Иркутская область

Почти 1,6 млрд рублей дополнительно выделят региону из федерального бюджета на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристских кластеров в 2025-2027 годах, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Экоотель «Шинки» откроют в Забайкалье в июне 2023 года

Открыть первый в Забайкальском крае экоотель планируют в июне 2023 года в Красночикойском районе. Об этом 24 января Чита.Ру сообщили в пресс-службе Корпорации развития региона.

 
На Байкале в Бурятии открылся первый модульный отель

В Бурятии открылся первый модульный отель на Байкале, построенный при поддержке федеральной субсидии. Отель «Тайга» запустили в Баргузинском районе в новогодние праздники.

 
В десятку популярных малых городов для зимнего отдыха вошел Байкальск

Российский сервис бронирования Tvil.ru выяснил, какие малые города оказались самыми популярными для отдыха зимой 2022-2023 года. Возглавил рейтинг Суздаль, а замкнул первую десятку Байкальск.

 
Телеканал «Культура» расскажет о неизвестных маршрутах Иркутской области

В Иркутской области проходят съемки программы «Неизвестные маршруты России», которая транслируется на телеканале «Культура».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок