Монтаж экспозиции «Рыбак Байкала» завершился в Танхое

26.11.2021

В местности, где когда-то находился порт Танхой, завершен монтаж экспозиции «Рыбак Байкала».На площадке у визит-центра «Байкал заповедный» установлены четыре рыбацкие лодки, траловый бот и корабельная мачта с флюгером. С деревянного настила-«палубы» открывается прекрасный вид на Байкал.

Как сообщает пресс-служба «Байкальского биосферного заповедника», новый ландшафтный объект создан сотрудниками заповедника, жителями поселка Танхой при поддержке рыбаков Кабанского района.



Торжественное открытие экспозиции «Рыбак Байкала» состоится 1 мая 2022 года.

– Несомненно, рыболовство на протяжении веков являлось основой «Байкальской цивилизации». Не будет преувеличением сравнить рыбаков Байкала с библейскими апостолами-рыбаками. Все эти люди, ежедневно рискуя жизнью, беззаветно верили в Бога, в высокую миссию своего древнего как мир ремесла. Вверяя свои жизни Байкалу, они чутко следили за его грозными ветрами: култуком, горным, сармой, шелонником, баргузином. В порту Танхой мы установили корабельную мачту, а на её вершину – флюгер-хоругвь с изображением Вифлеемской звезды, символом благой вести, радости, светлой надежды. Как и столетия назад, этот флюгер укажет на имена байкальских ветров, а всем людям доброй воли напомнит о славных рыбаках великого озера-моря, – рассказал руководитель группы разработчиков проекта «Рыбак Байкала» Михаил Чумак.

Также Михаил Чумак поблагодарил сотрудников заповедника, жителей поселка Танхой за участие в проекте.

Напомним, создание историко-мемориального комплекса в Танхое началось пять лет назад. Первыми экспонатами стали два старинных двухколесных вагона, внутри которых разместилась экспозиция.

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Площадку для автокемпинга планируют оборудовать в Байкальске

В Байкальске планируют построить площадку для автокемпинга. Проект будет реализован в рамках мастер-плана, сейчас для него ищут инвесторов. Об этом журналистам рассказал мэр города Василий Темгеневский на брифинге, посвященном развитию Байкальска.

 
Более 40 отелей Иркутской области участвуют в программе путешествий с кешбэком

Более 40 отелей Иркутской области принимают участие в программе доступных путешествий по России, реализуемой Федеральным агентством по туризму. Об этом сообщает пресс-службы регправительства.

 
На Байкале открывается еще один визит-центр

Новый визит-центр Прибайкальского нацпарка откроется в ближайшее время. Он расположен на маршруте «Тёмная падь-Старая Ангасолка», сообщает пресс-служба нацпарка.

 
Туристам на Байкале не хватает гостиниц и развлечений

Спрос на отдых на Байкале, в том числе, зимнем превышает предложение – средств размещения не хватает ни в Иркутской области, ни в Бурятии. Об этом 14 января на пресс-конференции заявили представители профильных ведомств регионов.

 
Аналитика МТС: топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы

МТС проанализировала обезличенные данные интернет-трафика абонентов в период с 1-9 января 2022 года и выявила топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок