Кодекс ледовых путешественников разработали для Байкала

26.11.2021

Кодекс ледовых путешественников для туров на зимнем Байкале собираются внедрить уже в предстоящем зимнем сезоне среди организаторов туров и гидов. Об этом 25 ноября за тематическим круглым столом в рамках выставки «Байкалтур» рассказала один из авторов проекта Лидия Казакова.

Кодекс ледовых путешественников – это свод рекомендаций для широкой аудитории: как для представителей сферы туризма, так и для самих туристов.

– Для участников туристического процесса у нас подготовлен файл-рассылка технических решений для туроператоров и организаторов. Например, где взять, как установить биотуалет, какой удобнее для ледового сезона, как организовать пикник, чтобы не оставлять следов после этого, чтобы не осталось неприглядное костровище и не выливать оставшиеся отходы. Как реализовать «поцелуй Байкала», чтобы ничего не осталось, чем удобнее отскребать ягодки со льда. То есть это такие мелкие решения, технические моменты, которые облегчат нам всем жизнь, а лёд Байкала сделают чище, – рассказала Лидия Казакова.

Есть отдельные рекомендации для гидов и водителей, которые непосредственно работают с туристами и вывозят их на лёд. Соответственно советы для них касаются того, как экологично и комфортно проводить тур для гостей, чтобы не пострадала природа. Этот свод рекомендаций снабдят наглядными примерами, как нужно и как не нужно делать. Например, что делать с окурками, какое оборудование использовать для готовки, где проводить катание на санях и тому подобное.

Безусловно, работать нужно и с самими путешественниками. Здесь упор сделан на чёткое и оперативное информирование туристов о том, как не только экологично путешествовать по Байкалу, но и безопасно. В памятке, разработанной для них, например, можно найти предупреждение о том, что нельзя подходить близко к трещинам, или советы, какую обувь для прогулок на льду выбрать, а также просьба не ломать сосульки и наплески и справлять нужду на берегу.

– У нас есть макет наклеек, которые будут размещены на «Хивусах» и УАЗиках, то есть на основных транспортных средствах, на которых туристы зимой у нас перемещаются, и потому эта памятка будет у них перед глазами. Её лицом является нерпа Байка, которая к туристам обращается от первого лица. Это короткие правила и рекомендации, подобное можно увидеть в Прибайкальском нацпарке и других охраняемых территориях, – говорит Лидия Казакова.

Участники круглого стола также предложили уделить внимание повязыванию хадаков (ритуальных длинных шарфов). Многие туристы, не понимая смысла этого ритуала, обвязывают кусочками ткани, зачастую синтетической, деревья, что вредит их росту и деформирует стволы. В Бурятии, например, этот вопрос давно решён, отведены специальные места. В Иркутской области же до сих пор можно увидеть сотни лент на ветвях и стволах деревьев в священных местах. Яркий пример тому – въезд в Ольхонский район.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева, в свою очередь, отметила, что готовить туристов к правильному поведению на льду Байкала нужно еще в Иркутске. Потому аншлаги со сводом рекомендаций нужны уже в городе и на основных точках остановок на пути к озеру. Кроме того, часть предложений можно включить в правила организации туризма и отдыха как со стороны Иркутской области, так и со стороны Бурятии.

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Площадку для автокемпинга планируют оборудовать в Байкальске

В Байкальске планируют построить площадку для автокемпинга. Проект будет реализован в рамках мастер-плана, сейчас для него ищут инвесторов. Об этом журналистам рассказал мэр города Василий Темгеневский на брифинге, посвященном развитию Байкальска.

 
Более 40 отелей Иркутской области участвуют в программе путешествий с кешбэком

Более 40 отелей Иркутской области принимают участие в программе доступных путешествий по России, реализуемой Федеральным агентством по туризму. Об этом сообщает пресс-службы регправительства.

 
На Байкале открывается еще один визит-центр

Новый визит-центр Прибайкальского нацпарка откроется в ближайшее время. Он расположен на маршруте «Тёмная падь-Старая Ангасолка», сообщает пресс-служба нацпарка.

 
Туристам на Байкале не хватает гостиниц и развлечений

Спрос на отдых на Байкале, в том числе, зимнем превышает предложение – средств размещения не хватает ни в Иркутской области, ни в Бурятии. Об этом 14 января на пресс-конференции заявили представители профильных ведомств регионов.

 
Аналитика МТС: топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы

МТС проанализировала обезличенные данные интернет-трафика абонентов в период с 1-9 января 2022 года и выявила топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок