Гиды и экскурсоводы в Иркутской области с 1 сентября начнут проходить аттестацию

05.05.2022

Гиды и экскурсоводы Иркутской области с 1 сентября 2022 года должны будут проходить обязательную процедуру аттестации. Это необходимо для того, чтобы повысить качество оказываемых туристических услуг, уберечь граждан от мошенников и сделать рынок более контролируемым и прозрачным. Соответствующий федеральный закон вступает в силу в июле 2022 года, сообщает пресс-служба регправительства.

– В настоящее время в регионе формируется комиссия, которая составит вопросы к аттестации, она начнет работу 1 июля. С 1 сентября начнется сама аттестация гидов и экскурсоводов, – пояснила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Она уточнила, сведения об аттестованных гидах-переводчиках и экскурсоводах агентство по туризму региона будет подавать в Единый федеральный реестр, который ведет Ростуризм. На днях Федеральное агентство по туризму утвердило правила ведения единого реестра.

Процедура аттестации будет проходить в два этапа: тестирование и собеседование. По результатам участникам выдадут аттестат и нагрудную карточку, данные будут направлены в Единый федеральный реестр. Желающие пройти аттестацию должны будут подать заявку. Также соискатель должен соответствовать определенным требованиям: иметь высшее или среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы экскурсовода или гида-переводчика, рассказали в правительстве Иркутской области.

В Иркутской области уже действует Единый реестр экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области. Это определено Правилами организации туризма и отдыха, утвержденными постановлением правительства региона. В реестре состоят 55 человек.

Также агентством по туризму региона организовано проведение бесплатных образовательных курсов повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Экскурсоведение». В 2020 году курсы проходили дистанционно в формате видеоконференции из-за пандемии коронавирусной инфекции, 51 человек получил удостоверение о повышении квалификации установленного образца. В 2021 году прошли курсы и получили удостоверение 83 человека.

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

На Байкале появится отель в стиле барнхаус

Реестр резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала» пополнился еще одной компанией, которая намерена построить в Байкальске современный отель стоимостью 230 млн рублей.

 
Приезжающие на Байкал туристы предпочитают экономить на отелях в Иркутске

ПАО «МТС» проанализировала с помощью сервисов бронирования МТС Travel и Bronevik.com стоимость проживания в российских отелях в 2022 году. Средняя цена размещения в Иркутске составила 4 030 рублей, что на 5% ниже прошлогодней стоимости.

 
Добычу золота, урана и бурятскую кухню покажут промышленным туристам в Забайкалье

Федеральные эксперты оценят, насколько готовы предприятия Забайкалья к промышленному туризму, сообщает пресс-служба Минэкономразвития региона.

 
Премию «Горы России» получил проект Сбера «Манжерок»

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» стал лауреатом национальной премии «Горы России» сразу в двух номинациях, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Инвентаризацию объектов сельского туризма проводят в Иркутской области

Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит инвентаризацию объектов сельского туризма в регионе. Сейчас в Приангарье в этом направлении успешно работают 24 сельхозтоваропроизводителя из Ольхонского, Иркутского, Зиминского, Усольского, Ангарского, Балаганского, Заларинского и Усть-Илимского районов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок