Что посмотреть на Байкале тому, кто ещё никогда здесь не был?

17.09.2021

Байкал — древнее озеро на Земле. Вокруг него исторически сложилась целая колыбель народностей и племен. Байкал делится на три береговые, уникальные части: южную, северную и среднюю. Различные побережья Байкала удивляют красотой фауны и флоры, разным климатом и ландшафтом.

С разных сторон озеро окружают холмы и невысокие горы. Восточное побережье менее скалистое и обрывистое, нежели западное. Регион называют планетарным заповедником. В летнее время предлагается множество экскурсий и походов, также можно выбрать рыбалку, пляжный отдых или организованные туры на Байкал из Уфы и других городов России. В зимнее время многие увлекаются горнолыжным спортом.

Чистейшая вода озера составляет 19 процентов запасов несоленой воды мира. Здесь находится минимальный состав минеральной соли в воде, поэтому в процессе купания возникает естественное кислородное насыщение. В зимнее и весеннее время вода с синевой, более прозрачная. В осеннее и летнее время появляются синеватый и зеленоватый оттенки, воду хорошо согревают солнечные лучи. Когда водная стихия теплеет, происходит формирование животного и растительного мира. Из-за этого прозрачная вода спадает (примерно от 8 до 10 метров).

Два больших озерных водоема и много ручейков составляют поток, который впадает в озеро. С Монгольской стороны течет речка, которую называют «Селенга», обеспечивающая наибольшую часть основного русла восточного-южного направления. В восточной стороне идет второе русло, так называемая речка «Баргузин». Существует только одна река Ангара, которая течет от озера, все остальные — впадают в него.

Что посмотреть на Байкале тому, кто ещё никогда здесь не был?

В зимнее время вода покрывается толстым льдом, который покрывается трещинами в несколько километров. Они разрываются с громким треском, похожим на залпы орудий или гром. Разрывы делят поверхность льда по отдельным полям. Трещины не дают рыбам погибнуть от кислородной недостаточности внизу льда.

Через тоненький лед проходит солнце, таким образом, происходит развитие планктонных водорослей. Озеро замерзает почти полностью, исключая только верхний участок Ангары.

Происхождение озера — вулканическое. Когда исследовали дно водоема, увидели образование нескольких островов, которые обладали своими индивидуальными особенностями с естественной средой обитания.

На острове Ольхон путешественники часто находят пещеры, многие из которых имеют закрытый доступ. Они поражают посетителя красотой окружения, а также загадочной атмосферой. По легенде древнейших народов, одна пещера скрывает величавый трон местного Бога потусторонней жизни.

Чтобы приехать отдохнуть на Байкал, лучше выбирать время со второй половины июля до второй половины августа, чтобы отдохнуть летом. Бывает, что иногда и летом есть холодный ветер, резкие перепады температуры, но все же остальное время рассматривается как холодное. Такие условия обычно подходят людям, любящим экстремальный отдых. Январь-февраль отлично подходит для зимнего сезона, для тех туристов, кто мечтает увидеть знаменитый красивый байкальский лёд.

Помните, что нужно детально прорабатывать маршрут путешествия, чтобы соблюдать безопасность или довериться проверенным туристическим фирмам. Приезжайте на Байкал, получайте новые впечатления и знания!

полезные советы на сайте БайкалИнформ

Новости Байкала и туризма

Иркутяне могут оценить красоты Чуйского тракта вместе с аудиогидом МТС

Жители Иркутска смогут путешествовать по Чуйскому тракту – одной из самых удивительных и красивых дорог не только России, но и мира – в сопровождении туристического аудиогида.

 
Единую карту маршрутов выходного дня составят в Иркутской области

Жителей Иркутской области приглашают стать соавторами единой карты необычных маршрутов выходного дня.

 
Участники экопробега на моноколесах побывали в Иркутске

Участники экопробега «Москва-Байкал» проехали по «Зеленой линии» в Иркутске на моноколесах.

 
Эксперт Сбера рассказал о росте турпотока на Байкале и интересах инвесторов

Развитием туризма на Байкале Сбер занимается уже три года. Созданный банком проектный офис «Южное побережье Байкала» в 2019 году поставил перед собой следующие цели: увеличить турпоток в Приангарье вдвое (до трех миллионов человек), а средний чек туристов – втрое, до 1,5 тысячи долларов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
В Бурятии построят 15 новых гостиниц

Второй этап отбора заявок на предоставление субсидии Ростуризма признан состоявшимся. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма Бурятии, сумма субсидий составила 300 млн рублей.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок