Жители Приангарья могут проголосовать за поселки, в которые проведут связь в 2022 году

14.10.2021

Приказом министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвержден перечень населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек, где будут установлены точки доступа к интернету, в том числе используемые для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи.

Как сообщает пресс-служба регправительства, в этот список вошли 337 деревень и поселков Иркутской области. В 2021 году оборудование мобильной связи будет установлено на территории 11 населенных пунктов: в селе Черемшанка Заларинского района, селах Басалаевка, Зулумай, Филипповск и деревне Черемшанка Зиминского района, деревне Сайгуты Иркутского района, селах Каранцай, Амур, поселке Панагино, деревне Станица 3-я Куйтунского района, селе Катарбей Нижнеудинского района.

На территории села Балаганка и деревни Кижа Усть-Удинского района оборудование мобильной связи установлено и введено в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

– В настоящее время на территории Иркутской области 332 населенных пункта 29 муниципальных образований региона с численностью населения от 2 до 700 человек не имеют доступа к мобильной сети связи и интернету, – отметил заместитель министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц. – С 2014 года на территории Приангарья реализуется программа устранения цифрового неравенства. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт 4G (LTE).

Чтобы число территорий, обеспеченных доступом к услугам связи, росло, каждый житель региона, имеющий учетную запись на портале Госуслуг, может проголосовать по ссылке. Необходимое условие: постоянная регистрация в населенном пункте, за который голосует пользователь.

Также предусмотрена возможность направить в адрес министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ письменное обращение с указанием территории, куда требуется провести связь.

Голосование продлится до 15 ноября 2021 года. Через два месяца будет опубликован список из 2000 населенных пунктов, которые обеспечат высокоскоростным интернетом в 2022 году. Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов страны с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30%.

Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы устранения цифрового неравенства станет доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктах страны.

ИА Телеинформ

новости электронных устройств и связи

Новости связи и IT-технологий

Абоненты «Ростелекома» в Иркутской области за новогодние каникулы скачали рекордное количество интернет-трафика

Иркутские абоненты «Ростелекома» с 1 по 10 января 2022 года скачали рекордный объем интернет-трафика — свыше 7 000 терабайт (ТБ). Лидером традиционно стал Иркутск: жители столицы Восточной Сибири загрузили более 4 500 ТБ данных, что сопоставимо со скачиванием более 3 000 тысяч фильмов в HD-качестве.

 
В Кулише должна появиться устойчивая сотовая связь и интернет

В Кулише должна появиться устойчивая сотовая связь и интернет. Эту задачу поставила и реализует ее заместитель секретаря ИРО «Единой России» по проектной работе, депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Tele2 подводит итоги технического развития сети за 2021 год в Иркутской области

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в текущем году модернизировал сетевую инфраструктуру в 250 населенных пунктах Приангарья. Еще почти в 50 селах и деревнях области впервые появился доступ к мобильному интернету компании.

 
«Ростелеком» в Иркутске подарил пенсионерам «Азбуку интернета»

«Ростелеком» вручил учебники «Азбука интернета» участникам отчетно-выборной конференции регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области».

 
Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE обнаружила новую уязвимость Log4Shell

Несколько дней назад была обнаружена новая, наиболее критическая за последние пять лет уязвимость Log4Shell, угрожающая всему миру. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок