«Ростелеком»: Самая мощная DDoS-атака первых трех кварталов 2021 года была зафиксирована в Сибирском федеральном округе

20.10.2021

За три квартала 2021 года средняя мощность DDoS-атак на российские компании выросла на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом самая мощная атака в отчетный период составила 462 Гбит/с – ее зафиксировали в Сибирском федеральном округе.

Данная цифра на треть превышает пиковое значение первых трех кварталов 2020 года. Это следует из отчета, подготовленного экспертами «Ростелекома» на основе данных об атаках, наблюдаемых и нейтрализуемых на сети провайдера.



– По мощности DDoS-атак Сибирь находится на втором месте после Москвы. Это может быть связано с тем, что в СФО сконцентрировано большое количество крупных дата-центров. Больше половины DDoS-атак на этот сегмент в 1-3 квартале 2021 года пришлось именно на этот регион. В то же время ЦОДы обычно хорошо защищены, и злоумышленникам нужны высокие мощности, чтобы DDoS отказался эффективным, – отметил Тимур Ибрагимов, руководитель направления Anti-DDoS и WAF платформы сервисов кибербезопасности Solar MSS компании «Ростелеком-Солар». – Еще год назад ЦОДы были в фокусе внимания злоумышленников, так как на фоне пандемии многие компании начали активно арендовать мощности и размещать на них свои онлайн-ресурсы. Рост спроса на услуги дата-центров привлек внимание хакеров – в итоге за прошлый год число DDoS-атак на сегмент выросло почти в 3 раза. Сейчас интерес злоумышленников в этой отрасли немного спал, скорректировав аномальный всплеск прошлого года. Но даже с учетом этого падения дата-центры остаются одной из наиболее атакуемых с помощью DDoS сфер.

Количество DDoS-атак в целом по стране в отчетный период увеличилось в 2,5 раза. Основной целью злоумышленников оказался финансовый сектор. Число DDoS-атак на банки (в том числе из ТОП-20) выросло в 3,5 раза, однако почти 90% из них произошли в сентябре. Всплеск DDoS-атак на финорганизации в этот период фиксировали и другие провайдеры сервисов кибербезопасности, в то же время публичные источники отмечали, что ряд финансовых структур столкнулись с простоями своих онлайн-ресурсов. На бизнес-процессы заказчиков «Ростелекома» данная серия атак не повлияла, так как была своевременно отражена.

Также на 20% выросло число DDoS-атак в сегменте онлайн-торговли. Третьей отраслью, которая показала очевидный рост (на 17%) стал госсектор. В частности, в 2 раза увеличилось число DDoS-атак в августе и сентябре в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Не исключено, что атаки на государственные ресурсы в этот период могли быть связаны с подготовкой к выборам в Государственную думу.

Вместе с количеством выросла и продолжительность атаки. Самая долгая атака в отчетный период длилась почти 4,5 дня. Годом ранее этот показатель составил около 3 дней. При этом для организации DDoS хакеры применяют уже известные техники и новых инструментов не появляется. Чтобы сделать атаку мощнее, они продолжают активно использовать ботнеты. Причем масштаб последних и количество используемых устройств постоянно растет. В частности, в сентябре хакеры организовали крупнейшую DDoS-атаку с помощью ботнета Meris, предположительный масштаб которого составляет 200 тысяч устройств.

ИА Телеинформ

новости электронных устройств и связи

Новости связи и IT-технологий

Абоненты «Ростелекома» в Иркутской области за новогодние каникулы скачали рекордное количество интернет-трафика

Иркутские абоненты «Ростелекома» с 1 по 10 января 2022 года скачали рекордный объем интернет-трафика — свыше 7 000 терабайт (ТБ). Лидером традиционно стал Иркутск: жители столицы Восточной Сибири загрузили более 4 500 ТБ данных, что сопоставимо со скачиванием более 3 000 тысяч фильмов в HD-качестве.

 
В Кулише должна появиться устойчивая сотовая связь и интернет

В Кулише должна появиться устойчивая сотовая связь и интернет. Эту задачу поставила и реализует ее заместитель секретаря ИРО «Единой России» по проектной работе, депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Tele2 подводит итоги технического развития сети за 2021 год в Иркутской области

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в текущем году модернизировал сетевую инфраструктуру в 250 населенных пунктах Приангарья. Еще почти в 50 селах и деревнях области впервые появился доступ к мобильному интернету компании.

 
«Ростелеком» в Иркутске подарил пенсионерам «Азбуку интернета»

«Ростелеком» вручил учебники «Азбука интернета» участникам отчетно-выборной конференции регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области».

 
Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE обнаружила новую уязвимость Log4Shell

Несколько дней назад была обнаружена новая, наиболее критическая за последние пять лет уязвимость Log4Shell, угрожающая всему миру. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок